Выставка произведений Льва Снегирева «В пути земном» (Живопись. Графика.)
27.02.2013

Выставка Льва Снегирева «В пути земном»

Живопись. Графика.

Тверское отделение Союза художников России приглашает на открытие выставки известного художника Льва Снегирёва «В пути земном». Открытие выставки состоится в Большом зале городского музейно – выставочного центра 22 февраля 2013 г. в 16.00. Лев Снегирев родился в старинном узбекском городе Маргилане. Затем судьба привела его в Москву. В 1949г. он поступил в Московское художественное училище Памяти 1905 года. В 1951–1955 проходил службу на флоте. В 1964 вернулся в Узбекистан, где окончательно сформировался как художник. Вдали от столичной жизни Снегирев прожил около тридцати лет, поддерживая связь со своими московскими друзьями известными художниками Дмитрием Плавинским, Борухом, Эдуардом Штейнбергом, Павлом Никоновым, коллекционером Леонидом Талочкиным. Жизнь в Азии была тяжелой. Официальная среда не признавала его. Работая на Ферганском художественном комбинате, он продолжал создавать произведения, которые долгие годы не покидали стен его мастерской. В 1991 он покинул Узбекистан, вернулся в Россию и по сей день живёт и работает на Тверской земле. Сначала он поселился в Торопце, где написал для местной церкви несколько икон и расписал алтарь, а затем вместе с семьей перебрался в город Нелидово. Лев Снегирёв участник многочисленных выставок в России, Узбекистане и за рубежом. Его работы находятся в Государственном музее искусств имени И. В. Савицкого (Нукус), в Дирекции художественных выставок Академии художеств (Ташкент), в Областном краеведческом музее (Фергана), в Музее истории (Маргилан), в Областном краеведческом музее (Коканд), в Тверской областной картинной галерее, в музеях и частных собраниях США, Франции, Германии, Бразилии, Японии, Южной Кореи. В экспозицию вошло более 70-ти живописных и графических работ, созданных автором в 2011 – 2012 гг. В своем творчестве Лев Снегирев сочетает живописный язык ХХ века с традициями иконописи, приемами старинных росписей Востока. Егомногослойная живопись многозначна, насыщена знаками и символами. Как отмечает художник, «картина возникает сама собой, и ход её развития и смысл нельзя объяснить». В живописи Снегирев применяет оригинальную смешанную технику, масло соединяет с темперой, что помогает удержать общее напряжение красочной поверхности. Акварели написаны на основе натурных этюдов. Но художник говорит, что природа, натура только повод зацепиться, остальное в себе. Его привлекают простые пейзажные мотивы, передающие разные природные состояния, в них и спокойная созерцательность, и экспрессия внутренней энергии. Сделанные уверенной твердой рукой, они изобилуют разнообразием линий, пятен, точек, штрихов – свободных и удивительно точно положенных.  Цвет, фактура, форма, проблема передачи времени и ритмов – постоянные вопросы, которые заставляют художника искать новые пути. Творчество художника складывается из детского, наивного отношения к жизни и способности видеть и воспринимать весь её трагизм. Свой стиль он определяет как трагический реализм, отмечая, что  его картины – летопись его души. Глубина философских размышлений, чуткость к человеку, боль времени – всё есть в работах Льва Снегирёва. Его волнует жизнь земли и глубинные, скрытые от поверхностного взгляда конфликты, миры, живущие в пластах времени, поиск собственного дыхания. О себе он говорит так: «Я нёс груз своего века и не мог избежать диктата своего времени».

Искусствовед,  член  СХР М.А. Сафонова

← к списку новостей