05.04.2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Анатолий Буров.

СКУЛЬПТУРА. ЖИВОПИСЬ.

9 сентября в 16 часов в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки произведений заслуженного художника России ржевитянина Анатолия Сергеевича Бурова, единственного в Тверском регионе скульптора-анималиста.

Анатолий Сергеевич родился в 1934 году на Владимирской земле в семье мастерового. Детство и юность пришлись на сложные военные и послевоенные годы. Отец погиб в начале 1942-го под Москвой. Мать осталась с тремя детьми на руках, Анатолий был старшим.

В 1952 году А.С. Буров окончил Владимирское художественно-ремесленное училище № 1, получил профессию лепщика-модельщика и по распределению был направлен в Алма-Ату. В стремлении получить высшее профессиональное образование, которое укоренила с детства мать, в 1953 году А.С. Буров поступил в Алма-Атинский институт иностранных языков. В 1955-м, затосковав по родной стороне, перевелся в Калининский государственный педагогический институт. Анатолий Сергеевич чувствовал, что педагогика — чуждый его внутренним устремлениям путь, но обучение не бросил и в 1958-м получил специальность учителя немецкого и английского языков. С того же года А.С. Буров обосновался в Ржеве, преподавал немецкий язык и рисование в городской школе-интернате, однако тяга к изобразительному искусству одержала верх. В 1962 году, в возрасте двадцати восьми лет, уже будучи семейным человеком, отцом, Анатолий Сергеевич поступил — очно (!) на оформительское отделение в Московское художественное училище «Памяти 1905 года».  Учился и параллельно преподавал в московских школах. Вернувшись в 1967 году во Ржев уже "насовсем", А.С. Буров около пятнадцати лет проработал художником в клубе железнодорожников Октябрьской железной дороги.

Огромную роль в становлении скульптора-анималиста и деревянщика сыграли поездки в Дом творчества имени Д.Н. Кардовского, где в поисках своей стези в искусстве работал в тесном содружестве с достигшими больших профессиональных высот скульпторами.  Именно в Переяславле-Залесском, поработав в разных материалах и преимущественно в портретном жанре, А.С.Буров увлекся анималисткой. Увлекся настолько, что животный мир стал смыслом всей его дальнейшей творческой жизни.

А.С. Буров — активный участник художественных выставок с конца 1960-х годов, с 1980-го член Калининского (ныне Тверского) областного отделения Союза художников. В числе наград — золотая медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», диплом Российской академии художеств, почётные грамоты, дипломы и благодарственные письма Губернатора и Комитета по делам культуры Тверской области, Союза художников России. А.С. Буров — лауреат премии Губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства II степени за 2007 год.

Произведения скульптора находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова, Тверской областной картинной галереи, Тверского государственного объединенного музея, ряда музеев и учреждений культуры Тверской области.

"Анималистика — сложная веточка скульптуры, — убежден Анатолий Сергеевич. — Ни в одном учебном заведении её не преподают, приходится все самому познавать. Все вприглядку, через животных домашних. Многое — через интуицию." А.С. Буров следует завету выдающегося советского анималиста В.А. Ватагина изображать то, что окружает. Ржевский скульптор отталкивается от свойств и текстуры дерева, нередко использует коренья и сучки. Разнообразные пернатые, домашние и дикие животные в его исполнении — персонажи характерные. Каждый из них типичен для своего вида, и в то же время каждый — со своей душой, со своим настроением. Стремясь подчеркнуть повадки зверька, его пластику, А.С. Буров ищет острые композиционные решения, нередко прибегает к стилизации. Образы обобщены, монолитны, лишены дробности и излишнего натурализма. Главное для автора — передать сущность животного, представить его в неком пространстве. Не случайно большинство героев "живут" на небольшом пьедестале, являющемся отправной точкой для создания определенного природного ландшафта в воображении неравнодушного зрителя.

На открывшейся в Твери выставке представлены также  живописные работы А.С. Бурова. По словам художника, живопись в его творчестве  занимает процентов десять. Пишет всегда с натуры, запечатлевая в красках дорогие сердцу места.

Экспозиция будет интересна не только взрослым, но и самым юным посетителям. Любовь к природе, добрый юмор А.С. Бурова, его умение сопереживать братьям нашим меньшим и увидеть сказку в лесной коряге — все это окажется близким прежде всего незамутненному детскому сердцу, и мир животный станет чуть ближе миру человеческому.

Выставка организована Тверским областным отделением Союза художников России совместно с Тверским городским музейно-выставочным центром. Открыта до 25 сентября 2016 года.

Анна Шестакова,

искусствовед, ответственный секретарь