Юбилейная персональная художественная выставка произведений Л.С. Снегирёва
21.07.2016

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Жизнь земная 

Выставка живописи и графики Льва Снегирёва

 

16 марта 2016 г. в 16 часов в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие ретроспективной выставки живописи и графики члена Тверского областного отделения Союза художников России Льва Снегирёва. В марте 2016 года Лев Сергеевич отмечает 85-летие.

«Жизнь прожить – не поле перейти» – гласит известная русская пословица, побуждая задуматься о смысле и превратностях человеческой судьбы. По словам Льва Снегирёва, его творческий путь сложен и трагичен.

Художник родился в 1931 году в русской семье в городе Маргилан Ферганской области Узбекистана. Семья кочевала из кишлака в кишлак, затем началась Великая Отечественная война, но тяготы земной жизни окупались щедрой южной природой, обилием солнца и атмосферой всеобщей любви и доброты. Люди разных национальностей жили в дружбе. До печально известных ферганских погромов было ещё далеко.

Важную роль в становлении Льва Снегирёва как художника сыграл Петр Максимович Никифоров – ферганский акварелист «старой фундаментальной школы», до революции окончивший петербургское художественно-промышленное училище имени А.Л. Штиглица. В 1949 году Л.С. Снегирёв поступил в Московское художественное училище Памяти  1905 года и целиком погрузился в столичную творческую атмосферу. Однако через год, со второго курса, он был призван в армию. После пяти лет службы в военно-морском флоте Лев Снегирёв вернулся в училище — и оказался в новой для себя художественной атмосфере: в пику соцреализму утверждалось «другое» искусство, отстаиваемое нонконформистами-шестидисятниками. В числе друзей художника оказались Павел Никонов, Анатолий Зверев, Юрий Григорьев, Леонид Талочкин, Дмитрий Плавинский, Борис Штейнберг (Борух) и другие.

В 1958-м Лев Снегирёв окончил училище, на рубеже 1950-х – 1960-х годов активно участвовал в крупных московских выставках, был принят кандидатом МОСХа, но внутренний конфликт с «системой» углублялся. В 1964 году, в поисках своего пути в искусстве, художник вернулся на родину в Азию и порядка тридцати лет жил в Маргелане, Коканде, Фергане, работал в структуре Художественного фонда. На протяжении четверти века Лев Сергеевич Снегирёв сознательно не показывал свои произведения широкому кругу зрителя – боялся раскрыть себя прежде времени, быть непонятым и разрушить «свой» мир. Художник выбрал для себя путь одиночки, позволявший ему оставаться независимым в искусстве. Первая персональная выставка графики Льва Снегирёва состоялась лишь в 1976 году, живописи – в 1980-м.

На рубеже 1980-х – 1990-х годов, остро ощущая рост националистических настроений, Лев Снегирёв вместе с семьей уехал из Узбекистана в Россию, обосновался в Тверской области: сначала в Торопце, затем, с 1996-го года, в городе Нелидово, где живет и в настоящее время.

В 2007 году из печати вышла книга воспоминаний Льва Снегирёва «Мой век»», которая позволяет современникам проникнуть в глубины творческого мира художника, такого разнопланового, всецело зависящего от состояния души. Свой творческий путь художник характеризует так: «от раннего жизнеутверждения к угасанию пафоса жизни, от изображения человека в его узнаваемости до мумии, выжимки форм с дальнейшей тенденцией к опустошению в душе и соответственно –  к опустошению на холсте».

Любое произведение Льва Снегирева  – плод жизненных впечатлений, но конкретности образов художник избегает. Эстетика и формальная сторона искусства привлекают, но не имеют для него смысла, если произведение напоминает эффектную декоративную вещь для интерьера и лишено философского смысла, не наделено конфликтом, драматической составляющей, проявляющейся в контрастах цвета, пятна, линии. «Красивость» Лев Снегирёв не приемлет, характеризуя свой стиль как «трагический романтизм»[1].

На выставке «Жизнь земная» представлено около ста произведений, написанных в разные годы в Москве, Азии, Тверской области. Памятуя о том, что в первой половине 2010-х годов в Тверском городском музейно-выставочном центре состоялись уже две персональные выставки художника, на этот раз Лев Снегирёв обещает показать зрителю работы, ранее в Твери не экспонировавшиеся.

Выставка продлится до 11 апреля 2016 года.

Служба информации

Тверского областного отделения

Союза художников России



[1] В тексте приведены мысли Л.В. Снегирёва из книги воспоминаний художника «Мой век», изданной в 2007 году (см. с. 91, 119, 141, 157–158, 163, 167, 172–173).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← к списку новостей