ПРЕСС-РЕЛИЗ

Мартовские сюжеты.

Выставка акварели Нэлли Пятышевой

и керамики Татьяны Погодиной

4 марта 2016 г. в 16 часов в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки произведений членов Тверского областного отделения Союза художников России заслуженного художника России Нэлли Пятышевой и скульптора Татьяны Погодиной – двух женщин, умело и нескучно варьирующих в творчестве любимые мотивы, умеющих живо и трогательно представить окружающий мир и создать у зрителя светлое, легкое настроение.

Обе героини хорошо известны. Они – постоянные участники областных, региональных, межрегиональных выставок.

Нэлли Ефимовна Пятышева родилась на Алтае в 1942 году. В 1965-м окончила Смоленский педагогический институт, с 1993 года является членом Тверского отделения Союза художников России. Вот уже сорок лет она  преподаёт в Тверском художественном училище имени А.Г. Венецианова.

Н.Е. Пятышева работает в живописи и графике, более всего – в акварели – технике, умеющей, по словам художника, следовать за движением души и, в то же время, привлекающей своей непредсказуемостью. В акварели автором раскрыто множество тем и сюжетов. В рамках данной – весенней, камерной – выставки представлены акварельные цветочные букеты. По жанровой принадлежности эти произведения уместно отнести к натюрмортам, однако Н.Э. Пятышева сознательно избегает композиционных построений и постановочности. Для неё, прежде всего, важно выявить характер букета, создать цельный, лишенный красивости образ, то нежный и поэтичный, то веселый и задорный, а подчас неожиданно эпический. Н.Э. Пятышева подчеркивает, что важно передать не столько конкретику букета, сколько его «аромат». Пожалуй, ярче всего творческое кредо художника раскрывает цикл акварелей с букетами из простых, невзрачных, как может показаться, цветов и трав. С такими произведениями удивительно созвучно стихотворение В.А. Солоухина «Букет», написанное в 1963 году:

<…>

Стебли ржи я срывал, чтоб торчали они из букета!

И татарник срывал, чтоб симметрию к черту разрушить!

И былинник срывал, чтобы мощи косматой добавить!

И поставил в кувшин,

И водой окатил из колодца,

Чтобы влага дрожала, как после дождя проливного,

Так впервые я создал

Настоящий,

Правдивый букет.

Скульптор и художник по керамике Татьяна Михайловна Погодина родилась в 1957 году в Нижегородской области. В 1980-м окончила скульптурное отделение Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого, с 1986 года является членом Тверского отделения Союза художников России.

Любимый жанр Т.М. Погодиной – декоративная «кабинетная» скульптура, призванная, по словам автора, «жить» в доме рядом с человеком и радовать его, отвлекая от повседневных забот. Художнику неизменно удается погрузить зрителя в добрую веселую атмосферу озорства, шутки. Её герои, например, коты, козы, лошадки, ежи, лягушки, осваивают хорошо знакомые нам бытовые занятия. Фантазия и наблюдательность  художника в сочинении «заданий» для своих «артистов» безгранична. «Врать не умею, а сочинять люблю», – говорит Т.М. Погодина, подразумевая свое тяготение и к написанию литературных сказок, главными действующими лицами которых выступают её глиняные творения. Однако содержательная сторона мелкой пластики не довлеет над декоративной составляющей. Фигурки из шамота нередко имеют сложную орнаментальную текстуру, некоторые покрыты эмалью и расписаны. Роспись состоит из полос, кружков, треугольников, точек разного цвета, нередко наслаивающихся друг на друга. Камерный размер, «душевный» сюжет и нарядная орнаментация вызывают у зрителя желание не только тщательно рассмотреть скульптуру, но и подержать в руках, почувствовать её тепло.

Мартовское настроение созвучно состоянию души Н.Е. Пятышевой и Т.М. Погодиной. Художники готовы удивляться и удивлять, радоваться и по-детски восторгаться. Они не устают фантазировать, им некогда скучать.

Приглашаем вас насладиться духом весны на выставке «Мартовские сюжеты», окунуться в атмосферу цветов и декоративной скульптуры и разделить с художниками радость праздника творчества.

Выставка продлится до 27 марта 2016 г.

Служба информации