13.10.2025
Констатин Фёдоров
Графика, живопись, мозаика
ЗЕМЛЯ, ВОДА, ХАЛВА и НЕБО
12 сентября - 12 октября 2025 г.

Дизайн афиши - И.В. Махова
Тверской городской музейно-выставочный центр
г. Тверь, ул. Советская, д. 54, лекционно-выставочный зал
Ещё одна, очередная… НОВАЯ выставка, художника, много и плодотворно работающего, часто и с удовольствием делающего свои выставки и, все же, УМЕЮЩЕГО УДИВЛЯТЬ.
Небольшой формат Лекционного зала вместил объёмную, живописно и графически наполненную – художественно содержательную географию нашей, большой страны. В экспозиции – работы последних двух лет. Живописные идеи, продолженные и завершенные в мастерской, обобщающие опыт внимательного наблюдателя, сочетаются с путевыми зарисовками, которые художник делает в режиме нон-стоп, на протяжении уже нескольких лет. Где бы ни был, он воспринимает мир через живое рисование, характер которого заметно меняется, в зависимости от места пребывания и остановки для натурной работы. Перед зрителем предстанут города и люди с их уникальностью или готовностью раствориться в окружающей красоте – широкие проспекты и культурные шедевры Москвы и С-Петербурга; памятные места, набережные и мосты Твери и Севастополя; морские дали крымских побережий; горные склоны Гурзуфа и тихие красивые улочки Феодосии и Ржева.
«С чего начинается любовь к Родине? Родной город, как скромное начало страны. Цвет, как начало звука. Линия, как начало слова. Парадокс, как начало поэзии, смешение языка и географии… соединение в одно живописного городского мотива – Тверского, Московского или Севастопольского…и тихого, камерного в деталях, натурного рисунка…как их взаимное дополнение и продолжение» /Константин Фёдоров/
РИСУНОК предстаёт здесь как самостоятельный художественный объект – фрагмент жизни, быстро и точно подмеченной, схваченной контуром и цветом, оставшейся поэтическим наброском внутри путевого альбомного листа автора. Рисунку художник позволит сыграть и одну из главных ролей в живописных композициях, став их канвой, замеченной глазом, дополненной воображением и художественной памятью автора, открывающей перед чутким зрителем новые горизонты и возможность присоединиться к «клубу путешественников», последовав за его ведущим – художником Константином Фёдоровым.
***
…Декоративность и графичность определяют уникальность экспрессивного стиля художника КОНСТАНТИНА ФЁДОРОВА. Наполнение этих качеств напрямую связано с личным художническим опытом и с практикой освоения им изобразительной культуры.
Художник много работает – ищет, экспериментирует, открывая возможности выразить то, что важно для него, в разных видах искусства. Одним из наиболее значительных и динамичных способов преображения формы для монументалиста, занимающегося росписью храмовых пространств, светского живописца, графика и мозаичиста Константина Фёдорова был и остается ЦВЕТ.
Бунтарскому естеству его художественно-уравновешенной живописи органичен и созвучен близкий к орнаментальному, лаконичный изобразительный язык, выстраивающий ритмическую канву расположения силуэтов и цветовых плоскостей на стене. Стремление автора к иронии и эпатажу очевидно лишь в тех случаях, когда задача такова. Чаще за ярким звучанием графически усиленного, открытого цвета стоит желание автора оторвать предмет от окружающей реальности, погрузить в другую среду… поэтизировать новый образ, подчеркнуть или намеренно преувеличить КРАСОТУ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, дав возможность её разглядеть и разгадать.
Нестандартные, непривычные, или вызывающе–дерзкие сопряжения цвета, убедительные вторжения линий усиливают выразительность образа, провоцируют, будоражат сознание художника и зрителя, становятся источником эстетических открытий и вдохновений, отражая внутреннее представление автора о красоте.
Сознательное упрощение, обобщение контуров, подчеркнутая графичность, конкурирующая или преобладающая над экспрессией цвета, энергетическая и смысловая насыщенность роднят искусство Константина Фёдорова с наивным творчеством, искусством примитива, и «восторженным» матиссовским фовизмом. У художника, рождённого и выросшего на Востоке, в самом сердце Средней Азии, нет необходимости черпать дополнительное этническое вдохновение в поиске сочных, свежих, незапланированных цветовых и композиционных решений. Они составляют суть его творческого восприятия мира.
ГРАФИКА Константина Фёдорова, в «чистом», рисованном исполнении – монохромном или цветном (карандашами, акварелью или акрилом), может проявляться как в античных мотивах, превращенных линией в объем или орнаментальную фактуру так и в быстрых натурных рисунках. Здесь профессионально–наивный подход позволяет автору достигать быстро-узнаваемого сходства с действительностью, экспрессивно и интенсивно художественно её преображать, получая наслаждение от самого процесса рисования…
Марина Волощенко
искусствовед,
ответственный секретарь
Тверского отделения «Союза художников России»
КОНСТАНТИН ФЁДОРОВ – художник монументального, храмового, декоративного искусства, живописи и графики.
* Родился в 1962 года в городе Чарджоу Туркменской ССР, в семье художников. С 1980 г. живёт и работает в Твери. В 1986 году закончил Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова, где учился у заслуженных художников России В.И. Воеводиной и М.М. Маршумова. В 1988 «прослушал курс основ композиции полиграфинститута» (КФ), переданный М. Пантелеевым
* С 1985 года – активный участник выставок различного уровня. В 1990 году был принят в молодёжное отделение СХ СССР. В этом же году стал стипендиатом Всесоюзного Фонда Культуры. С 1990 по 2002 года преподавал в Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова, с 1995 по 1998 год работал в Администрации города Твери помощником главного художника города. В 2015–2017 гг. – главный художник Международного детского центра «Артек».
* С 2007 г. Константин Федоров работает и в области монументального и храмового искусства: создает настенные росписи и мозаики. В частности, участвует в декорации храмов в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с 2007 г.), священномученика Алексия Бенеманского в Перемерках (со второй половины 2010-х гг.). С 2010 г. – член Союза художников России.
* В числе наград благодарность и почетная грамота губернатора Тверской области (2019, 2024), благодарность митрополита Тверского и Кашинского (2021), почетная грамота комитета по делам культуры Тверской области (2014), диплом лауреата премии губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства за 2020 г. в номинации «За произведения изобразительного искусства»; диплом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (2012).
* Работы Константина Фёдорова находятся в собраниях Тверской областной картинной галереи, Ржевского выставочного зала, в частных коллекциях России и за рубежом.
Тверское отделение
Союза художников России
vk.com/toshr?from=groups
Тelegram: t.me/sx_tver
shrtver.ru






Фото В.П. Пегасовой
← к списку новостей