Живопись

24 ноября - 17 декабря 2023 г.

Тверской городской музейно-выставочный центр

г. Тверь, ул. Советская, д. 54, лекционно-выставочный зал

Владимир Викторович Семёнов родился в 1957 году в Риге. В 1976-м окончил профессионально-техническое училище имени П.А. Кайкова в Калинине.

После службы в армии в 1979–1981 годах работал художником-оформителем в центральной заводской художественной мастерской завода стеклопластиков и стекловолокна в Калинине. В 1985 году окончил художественное училище имени А.Г. Венецианова. С 1989-го работал в творческой группе художников, оформлявших музейно-выставочные экспозиции Калининского объединённого музея и его филиалов.

С конца 1980-х годов занимается живописью.

С 2020 года член Союза художников России.

Владимир Семёнов, имея большой опыт работы в портретном жанре, представляет на своей персональной выставке работы разных лет. Портреты – мужские, женские, детские –  выполнены маслом на холсте в стилистике, тяготеющей к фотографичности. В числе портретируемых – люди военных и творческих профессий, друзья и родные художника. В одних работах автор представляет моделей в современном бытовом контексте, в других, напротив, погружает изображаемых в обстоятельства минувших времён, в частности, периода Великой Отечественной войны.

Зрителю предлагаются профессиональные возможности художника-мастера, картины которого зачастую остаются незамеченными вне выставочной экспозиции или навсегда «повисают» на стенах многочисленных отдельных квартир и офисов, будучи эксклюзивными портретами, в своё время заказанными автору.

Классический вариант живописи (холст, масло) существует сотни лет. Реалистический образно-психологический портрет – не только традиция. Через характер персонажа, через предметную среду осуществляется связь со временем, а непосредственное осязание портретируемого, смотрящего в себя, в зрителя, создаёт атмосферу соучастия в творческом процессе.

Художник, изображающий человека, живущего рядом, всегда оказывается перед двумя неизбежными вопросами: насколько это портрет как отражение сущности портретируемого и насколько это живопись со всеми своими пластическими и цветовыми качествами? Душевные затраты, к тому же, могут быть направлены на то, чтобы угодить заказчику и зрителю или на создание произведения искусства. Дилемма вечная. Её разрешает сам автор. И несёт её как ответственность перед будущим.

Задача любого художника – разделить главное и второстепенное в изобразительном поле картины. И объединить их, тем более, что существует формат прямоугольника, за которым ещё и глубина.

Смотрите, удивляйтесь и восхищайтесь. Без зрителя искусство – это клавир композитора, отложенный в долгий ящик стола.

Участие в выставках Союза художников России:

– областная художественная выставка (2017–2018, Тверь)

– областная художественная выставка «Дороги, которые мы выбираем» (2018, Тверь)

– XII межрегиональная выставка «Художники центральных областей России» (2018–2019, Липецк)

– областная художественная выставка «Продолжение» (2021, Тверь)

– областная художественная выставка «Портрет» (2023, Тверь)

– международная художественная выставка «Грани Победы» (2023, Москва)

Фото А.А. Шестаковой

← к списку новостей