Тверское областное объединение ВТОО «Союз художников России» с прискорбием извещает, что 23 октября 2012г. на 77 году жизни скончался Николай Алексеевич Коковихин
25.10.2012

НЕКРОЛОГ

Тверское областное объединение ВТОО «Союз художников России» с прискорбием извещает, что 23 октября 2012г. на 77 году жизни скончался Николай Алексеевич Коковихин - Народный художник Российской Федерации, художник–керамист, член Союза художников России с 1964 года.

Николай Алексеевич Коковихин родился в 1936 г. в деревне Сезенево Кировской области В 1960 г. окончил отделение керамики и стекла в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной. Работал художником на стекольном заводе "Красный Май", на фарфоровом заводе в Ташкенте. С 1961 г. – художник (в 1976-1979 и с 1983 г. - главный художник) на Конаковском фаянсовом заводе. Член Союза художников с 1964 года. Участник ряда международных и отечественных выставок. Работал в области создания массовой продукции, а также над уникальными произведениями станкового характера, автор ряда экспериментальных по форме и росписи произведений. Член правления Союза художников СССР (1975-1979) и Тверской организации Союза художников, делегат 4-6 съездов художников РСФСР, в 1981 награжден орденом Дружбы Народов, в 2011 г. Золотой медалью ВТОО «Союз художников России» за заслуги в области изобразительного искусства и в связи с 75-летием со дня рождения. Одной из наиболее ярких фигур в коллективе «конаковцев» был Николай Алексеевич. Как любой заводской художник, Коковихин создал большое количество форм и вариантов росписей для сервизов, посудных форм и декоративных изделий, воспроизводимых на предприятии массовыми тиражами. С 1961 года он – постоянный участник отечественных и зарубежных выставок. Наибольшее признание пришло к Н. А. Коковихину в 1970-е годы благодаря его замечательным композициям – уникальным единичным произведениям, предназначенными для выставочного и музейного экспонирования. Классикой российского декоративно-прикладного искусства II половины ХХ столетия можно считать работы художника: блюда «Лето красное» (1970 г.), «Блокада снята» (1973г.), «Свадьба» (1970 г.), вазы «Не боги горшки обжигают» (1969 г.), «Земля и люди» (1969 г.), сервизы «Дружная семья» (1972г.), «Золотой шар» (1972 г.), «Август» (1973 г.). Все они являются собственностью Тверской картинной галереи.

Большое значение в творчестве Н. А. Коковхина занимали сюжетные произведения с глубоко содержательным философским подтекстом. Наиболее важными для художника являлись непреходящие духовные ценности – чувство принадлежности своей стране, ее истории, осмысление чувства любви и связи поколений. К международному празднику «День матери» – Тверская картинная галерея сделала выставку одного произведения, где можно было увидеть одно из наиболее известных произведений Н. А. Коковихина – декоративное панно «Гимн матери». Мастерское сочетание изобразительных приемов с декоративно-объемными решениями сделало это панно одним из наиболее интересных произведений конаковского фаянса и, соответственно, российского декоративно-прикладного искусство 1970-80-х годов.

Вклад Николая Алексеевича Коковихина в декоративно-прикладное искусство России неоценим.

Память о Николае Алексеевиче Коковихине как о талантливом художнике, подвижнике, его активном участии в жизни Союза художников России останется в наших сердцах.

Правление Тверского областного отделения ВТОО «Союз художников России».

← к списку новостей