16 августа - 15 сентября 2024 г.

Дизайн афиши - Г.К. Самойлов

Тверской городской музейно-выставочный центр

г. Тверь, ул. Советская, д. 54, лекционно-выставочный зал

2024-й в России — Год семьи. Есть в Твери художник, который мыслями всегда со своими родными и близкими. В разговоре на любую тему он неизменно упомянет, ещё более смягчившись при этом в лице, то о супруге, то о двух дочерях и шести внуках. И свой 70-летний юбилей он отмечает персональной выставкой — живописным посвящением дорогим сердцу людям.

Михаил Александрович Пантелеев — живописец, график, человек, в жизни которого важное место занимает храм: почти тридцать лет художник принимает деятельное участие в благоукрашении тверской церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Михаил Пантелеев родился в 1954 году в Иркутске. В 1978 году окончил Калининское художественное училище (ныне Тверской художественный колледж имени А.Г. Венецианова). Работал художником-постановщиком в Калининском народном театре драмы, художником на Калининском стекольном заводе и в Калининских художественно-производственных мастерских. Активно сотрудничал с московскими издательствами «Детская литература», «Мурзилка», «Малыш».

С конца 1970-х годов участвует в  художественных выставках — международных, зарубежных, всесоюзных, всероссийских, межрегиональных, областных. С 1983 года член Союза художников России.

В числе наград — знак губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской» (2024), почётная грамота и благодарности губернатора Тверской области (2019, 2002, 2009), архиерейская грамота архиепископа Тверского и Кашинского (1995), диплом Российской академии художеств (2003), почётные грамоты и серебряная медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство» (1984, 2002, 2014).

«Не поклонник я одной интонации», – говорит о себе автор и создаёт очень разные по стилистике работы. Образы могут быть и абстрактными, и фигуративными, но в них практически всегда заметно декоративное начало (в большей или меньшей степени) и ощущение влюблённости художника в окружающий его мир. Творчество Михаила Пантелеева неизменно жизнеутверждающее и наполнено неуловимым внутренним светом: «Я ощущаю себя маленьким человеком в огромной пространственной ситуации, которому Господь даёт минуты, чтобы видеть Красоту Мира, и мгновения, чтобы это передать. Эти сладкие минуты и архисладкие мгновения бесценны и очень многое оправдывают».

На выставке «Семья» представлено порядка тридцати живописных работ, выполненных в разные годы преимущественно в жанре портрета.

Экспозиция организована Тверским областным отделением Союза художников России.

Анна Шестакова

14 сентября в 16-00 в лекционно-выставочном зале состоится финисаж выставки. Приглашаются все желающие.

← к списку новостей