24 мая - 23 июня 2024 г. - выставка «БОЛОГОЕ. КРАСКИ ВРЕМЕНИ»
07.05.2024

«БОЛОГОЕ. КРАСКИ ВРЕМЕНИ»

Живопись / графика

 24 мая – 23 июня



Дизайн афиши - К.Е. Петушкова

 

Тверской городской музейно-выставочный центр

г. Тверь, ул. Советская, д. 54, Малый зал

 

Выставка «Бологое. Краски времени» подводит итог одноимённого живописного пленэра, который проводился бологовским предпринимателем, краеведом, председателем местного отделения Российского военно-исторического общества Денисом Соколовым при содействии Тверского областного отделения Союза художников России и проходил с 10 по 20 мая 2023 года. В экспозиции представлены работы семи участников пленэра, из них пять — это тверские художники: Анатолий Войтов, Андрей Савельев, Константин Фёдоров, Ирина Махова, Александр Котов, и двое — бологовцы Михаил Малышев и Константин Медведев.

Заявленные на выставке произведения — пейзажи, портреты, жанровые зарисовки, выполненные карандашом, тушью, пастелью, темперой и масляными красками, — созданы как во время пленэра, так и после его завершения в творческих мастерских. И если этюдный материал позволяет ощутить свежесть первого восприятия натуры, то картинная форма предполагает более серьёзную работу по отбору изобразительных деталей и поиску ёмких средств образно-пластической выразительности.

В фокусе внимания участников пленэра оказалось многое: железнодорожный вокзал в Бологом, привокзальная площадь, старое веерное локомотивное депо, бологовские церкви, дома, мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны, скверы, городская набережная, озеро с безымянным островом, овеянным легендами. В произведениях художников отразились впечатления от путешествия на железнодорожную станцию Куженкино, превращённую в музей, от посещения старинных усадеб и храмов, а также заповедных Мшенцев, в которых, кажется, соприкасаешься с вечностью, с какой-то непостижимой тайной.

Город Бологое и его окрестности запечатлены в разной стилистике. Есть место и традиционной реалистической живописи, и сознательному отходу от конкретики и документальности в сторону обобщения и монументализации, использованы приёмы декоративного искусства и элементы игры в неопримитивизм.

Проведённый в минувшем году пленэр стал первым в истории города Бологое. Отныне и, наверное, навсегда Бологое для тверских пленэристов не просто железнодорожная станция «где-то между Ленинградом и Москвой», как поётся
в известной советской песне. Город играет, несомненно, важную роль в соединении двух столиц, но он ценен и интересен сам по себе, без привязки к мегаполисам,
и именно об этом нынешняя экспозиция.

Визуальное художественное путешествие по бологовскому краю — через призму творчества семи живописцев — продлится до 23 июня 2024 года.

 

Анна Шестакова, искусствовед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Л.В. Блохина, А.А. Шестаковой, В.П. Пегасовой

 



← к списку новостей