5 мая 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения тверского художника-фронтовика Арсения Егоровича Коршунова (1922—2001)
05.05.2022

Арсений Егорович Коршунов родился недалеко от Калинина, в деревне Гудково, в большой крестьянской семье. По окончании десяти классов в октябре 1940 года был призван в Красную Армию, служил на советско-румынской границе. Первый бой принял на рассвете 22 июня 1941 года. Вместе с товарищами восемь суток оборонял заставу, отражая атаки противника. На девятый день пограничники были окружены. Оставшиеся в живых пробирались через гряду Карпатских гор и с боями вышли из окружения под Каменец-Подольским. К тому моменту из ста пятидесяти бойцов в живых остались только шестнадцать. С июля 1941 года по март 1943-го Арсений Егорович воевал на Южном фронте, был командиром отделения ручных пулеметчиков; после контузии работал в штабе, был шифровальщиком. День Победы встретил в Чехословакии.

Вернувшись в Калинин, в 1950-х — начале 1960-х годов Арсений Егорович работал в областных газетах «Смена» и «Калининская правда», был художественным редактором Калининского областного книжного издательства. С 1963 года — график художественно-производственных мастерских Калининского отделения Художественного фонда РСФСР, активный партийный организатор. С 1966 года член Союза художников СССР, участник международных, зарубежных, всесоюзных, республиканских, зональных, областных художественных выставок.

Арсений Егорович Коршунов, как и многие калининские художники поколения победителей, не получил профессионального художественного образования. Это компенсировалось студийными занятиями, стажировками в Домах творчества Союза художников СССР. Арсений Коршунов работал в области политического плаката, оформлял книгопечатную продукцию, создавал афиши, пригласительные билеты, почтовые конверты, товарные знаки. Особая тема в творчестве — эскизы памятных значков и медалей, отражающих знаменательные события в жизни тверского края, серия гербов древних тверских городов. Арсений Коршунов иллюстрировал произведения классической и советской литературы, работал в содружестве
с калининскими писателями; создавал листы в разных графических техниках, нередко объединяя их в серии.

Художник был востребован и известен как график. В то же время он тяготел к живописи, но долгое время писал «в стол» и на выставках свои живописные опыты не демонстрировал. Многое изменилось в перестроечное время, когда художник купил дачу под селом Медное и стал много писать маслом с натуры.

В эти майские дни тверские художники вспоминают своего старшего товарища, воина и коллегу по творческому цеху Арсения Егоровича Коршунова. Сын своей эпохи, он ценил мужество народа и его достижения, любил природу родной стороны, и, как у каждого фронтовика, в его сердце были живы воспоминания о Великой Отечественной войне.

Подробнее по ссылке:

← к списку новостей