Тверское областное отделение Союза художников России с прискорбием сообщает, что 2 мая 2017 года на 83-м году жизни скончался

Анатолий Сергеевич Буров,

заслуженный художник России,

единственный в Тверском регионе скульптор-анималист.

Анатолий Сергеевич родился в 1934 году в деревне Семаково Владимирской области. С 1958-го, после окончания Калининского государственного педагогического института, жил и работал в Ржеве. В 1962 году в возрасте двадцати восьми лет, уже будучи семейным человеком, отцом, поступил в Московское художественное училище «Памяти 1905 года» на оформительское отделение и учился очно. После окончания в 1967 году вернулся в Ржев уже «насовсем». В 1970-е, поработав в разных жанрах и материалах, художник остановился на деревянной пластике и увлекся анималисткой. А.С. Буров следовал завету выдающегося советского анималиста В.А. Ватагина, который опытным путем пришел к простому выводу: изображать то, что окружает. Разнообразные пернатые, домашние и дикие животные в исполнении ржевского скульптора — персонажи характерные. Каждый из них типичен для своего вида, и в то же время каждый — со своей душой, со своим настроением. Стремясь подчеркнуть повадки зверька, передать его пластику, А.С. Буров искал острые композиционные решения, нередко прибегал к стилизации.

А.С. Буров — постоянный участник художественных выставок с конца 1960-х годов: всесоюзных, всероссийских, зональных, региональных, областных, городских. В числе наград – золотая медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство» и диплом Российской академии художеств. Месяц назад Анатолий Сергеевич получил Премию губернатора Тверской области I степени в сфере культуры и искусства за 2016 год в номинации «За долголетнее плодотворное служение отечественной культуре».

А.С. Буров относится к числу художников, для которых творчество тесно сопряжено с общественной и благотворительной деятельностью. Художник часто общался с молодежью, щедро дарил свои произведения. Во многом благодаря его стараниям в Ржеве был открыт муниципальный выставочный зал. Пока не осуществлена давняя мечта художника — создать в Ржеве первый в России музей анималистической скульптуры.

До конца своих дней Анатолий Сергеевич был полон сил и творческих замыслов. В частности, в сентябре 2016 года в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоялась персональная выставка его произведений (в Твери уже четвертая по счету) и получила теплый отклик зрителя.

Благодаря таланту скульптора, его любви к природе, доброму юмору, умению сопереживать братьям нашим меньшим и видеть сказку в лесной коряге, мир животный стал чуть ближе миру человеческому.

В наших сердцах навсегда останется светлая память о нашем товарище, скульпторе, посвятившем анималистке всю жизнь. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Анатолия Сергеевича.

А.С. Буров будет погребен в Ржеве 4 мая.

Правление Тверского областного отделения