ДАВЫДОВ Николай Сергеевич

Член-корреспондент Российской Академии художеств. Заслуженный художник РФ. Член Союза художников России с 1989 г. Живописец. Родился в 1951 г.

Образование - Красноярское художественное училище имени Сурикова, Дальневосточный институт искусств (1978 г.).

С 1985 г. участник всех крупнейших всесоюзных и российских выставок: \/|| республиканская молодёжная; республиканская "Памятники Отечества", "70 лет советской власти", "к 50-летию Победы", "Наука и космос на службе мира", всесоюзная к 70-летию Вооруженных Сил СССР, \/||, \/||| и |X региональные выставки художников Центральных областей России, а также зарубежные и персональные выставки.

Награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ (2009), Почетной грамотой Губернатора Тверской области (2009); Почетной грамотой Законодательного Собрания Тверской области (2003, 2007); Дипломом Министерства культуры Республики Беларусь (2007); Почетной грамотой мэра города Вышнего Волочка (2009), Серебряной медалью Российской Академии художеств (2009), Дипломами Российской Академии художеств (2003, 2006, 2009), юбилейными знаками «250-летие Российской Академии художеств» (2007г.), Дипломами ВТОО «СХР» (1997, 1999, 2009), медалью «За жертвенное служение Храму Христа Спасителя» II степени (2011), Архиерейской Грамотой (2011), Серебряным нагрудным знаком ВТОО "СХР" (2011), Нагрудным знаком за заслуги в развитии Тверской области (2012), медалью "За верность профессии" (2012).

Имеет Благодарность Министерства Национальной политики Республики Коми (2010),     Благодарность Российской Академии художеств (2009, 2010).

сайт   www.nikolai-davydov.ru

Мастер Давыдов.

Однажды где-то встретил мысль, что подлинное мастерство - это проявление талантливости человека в его деятельности. Наверное, Бог дает какой-то талант как предназначение каждому человеку. Но не каждому удается осознать его в себе. А если и удается, то не у каждого хватает душевных сил преодолеть внешние и внутренние преграды, чтобы воплотить этот Божий дар в созидание. Справедливо считается, что успех приходит к тому, кто талант многократно помножит на труд.

Я имею счастье уже почти двадцать лет наблюдать за творчеством художника Николая Давыдова. Это, несомненно, талантливый человек. Способности видеть в кажущейся простоте пейзажа или натюрморта нечто большее, чем природа или набор вещей, возвести увиденное и понятое в ранг непреходящей ценности, передать это ощущение в картине (а таковы работы Давыдова) - привилегия талантливого художника. Но для того, чтобы реализовать эти качества в полной мере автор должен обладать еще одним свойством - он должен быть искренним в своем творчестве. Это правило, на мой взгляд, является универсальным требованием к мастерству в любой сфере деятельности, и чем выше накал искреннего чувства, тем ярче проявление мастерства. И работам Николая Давыдова такая искренность естественно присуща.

На открытии одной из недавних выставок Николая Сергеевича я слышал, как его коллега-художник с явным удивлением отметил: «Не знал, что за последнее время ты так много написал работ!». Действительно, трудоспособность художника Давыдова поражает. Думаю, что она является проявлением другого качества, необходимого настоящему мастеру: осознанной потребности в максимальной реализации своего таланта, которая не только влияет на количество написанных работ, но и на их качество, поскольку постоянная заряженность на творчество заставляет работать и создавать новые картины, совершенствовать мироощущение и искать формы его воплощения на холсте. Как бы ни звучало высокопарно, но творческий поиск - это то, что всегда сопровождает жизнедеятельность Николая Давыдова.

Ф.М.Достоевскому принадлежит фраза: «Таланту нужно сочувствие, ему нужно, чтоб его понимали». Думаю, он трактовал слово «сочувствие» здесь не так, как сейчас принято, в смысле «сострадания», а как «совпадение чувств», как понимание, а следовательно, как признание. Это крайне важно для творческого человека, для его самоощущения как формирующегося, так и для уже состоявшегося мастера. Николай Давыдов окружен таким со-чувствием. Он как художник получил уже немалое признание. (В Храме Христа Спасителя просто так, ни за что, выставку не предложат сделать!). И степень его признания, что совершенно очевидно, будет расти дальше, поскольку в его творчестве есть все признаки высокого мастерства. Но не отвлеченного от реальности или обращенного внутрь себя, а открытого всем, и потому, со-чувствуемого. И очень хорошо, что Николай Сергеевич много пишет. Хорошо, что создано им много. Это значит, много отдано другим людям. А истина проста: сколько отдаешь, столько и получаешь обратно.

         Александр Косаренко.

 

 

 

 

Весеннее настроение.  Х., м.  50х100   2010 г. 

 

Вильгорд. Мартовское солнце.  Х., м.  38х75  2010 г. 

 

Зимняя сказка.  Х., м.  59х87  2010 г.     

 

Конец зимы.  Х., м.  50х100   2010 г.  

 

Кривой наволок.  Х., м.  49х74   2009 г.      

 

После работы.  Х., м.  65х130     2009 г.