15.03.2022
Армен Бабаев
ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ
Гобелен, батик, графика
18 февраля - 13 марта
Дизайн афиши - Г.К. Самойлов
Тверской городской музейно-выставочный центр
Тверь, ул. Советская, д. 54, Малый зал
За минувшие полвека многие художники вписали яркие страницы в историю тверского декоративно-прикладного искусства. Но тех, кто связал свою жизнь с текстилем, единицы. Первым познакомил тверскую публику с гобеленом и батиком Армен Гургенович Бабаев. Искусствовед Т.И. Бойцова убеждена, что художник, сам о том не задумываясь, сыграл историческую роль в культурной жизни Твери, «пробив брешь в стене непонимания, иногда и неприятия, нового для Верхневолжья вида искусства».
Армен Бабаев родился в Баку в непростое для страны время – в феврале 1942 года. После окончания школы работал на Бакинской галантерейной фабрике в мастерской художественной росписи по шёлку. В 1964-м, после армии, осознав, что желает связать свою жизнь с текстилем, приехал работать на Калининский хлопчатобумажный комбинат, известный как «Пролетарка». Через полгода поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В 1970-м, получив специальность «интерьер и оборудование (мебельно-декоративные ткани)», вернулся в Калинин на родное предприятие и проработал здесь двадцать семь лет, стал главным художником. Полный творческих сил, инициативный и общительный, он многое успевал: разрабатывал образцы промышленных тканей, реализовывал востребованные эпохой масштабные монументальные проекты, занимался оформлением цехов, интерьеров общественных зданий, создавал для них гобелены, украсил мозаичным панно фасад Дворца культуры «Пролетарка»; постоянно совершенствовался в техниках горячего и холодного батика.
Творческие успехи Армена Бабаева не остались незамеченными: с начала 1970-х он постоянный участник престижных художественных выставок, с 1983-го – член Союза художников России, с 2002-го – заслуженный художник России. Его произведения находятся в Государственном историческом музее, Тверской областной картинной галерее, Тверском государственном объединенном музее, в художественном фонде Союза художников России, во Дворце культуры «Пролетарка», в частных коллекциях в России и за рубежом.
Более тридцати лет Армен Гургенович передает мастерство подрастающему поколению: сначала в Калининском художественном училище имени А.Г. Венецианова, теперь в Тверском полиграфическом колледже.
Творчество Армена Бабаева многогранно и разнолико. В нём затейливо переплетаются традиции нескольких национальных культур. Генетически связанный с Арменией и выросший в Азербайджане художник – «дитя» тёплого солнца и гор – на русской равнине в верховьях Волги обрёл вторую родину. Благодаря серьёзному столичному образованию и специфике работы на «Пролетарке», побывав в творческих командировках на русском севере, в Белоруссии, Украине, Прибалтике, Узбекистане, Закавказье, он оказался вовлеченным и в восточную, и в западноевропейскую, и в русскую народную художественную культуру.
Произведения Армена Бабаева разнообразны и по технике исполнения, и по стилистике, и по тематике. Художнику близка «картинная» форма сложной многофигурной композиции, для воплощения которой он нередко обращается к знаковым историческим событиям и героям. Автору интересны небольшие жанровые зарисовки, преимущественно на сюжеты из армянской жизни; образы-размышления о культурных традициях Востока и Запада; пленэрные графические «очерки», выполненные в реалистическом ключе; причудливые метафорические пейзажи; фантазийные виды сказочных городов; пышные цветочные и сложные абстрактные композиции.
У художника есть работы, трагические по звучанию, но, прежде всего, он – лирик, создающий яркие праздничные декоративные образы, представляющие окружающий мир нарядным, наполненным жизнеутверждающей силой, добрым юмором. Автору свойственны эмоциональность, стремление к импровизации, восприятие жизни сквозь призму орнамента, насыщенная контрастными сочетаниями цветность, многосложность композиционных построений, изобилующих нюансами. Творчество Армена Бабаева – бесконечно видоизменяющийся художественный калейдоскоп, и каждый зритель обязательно найдёт в нём ту стилистическую вариацию, которая окажется близкой по духу и пластической интонации.
В феврале Армену Бабаеву исполняется восемьдесят лет. Более пятидесяти он живёт и работает в Твери. Название юбилейной выставки – «Притяжение земли» – глубоко символично.«Находясь в Тверской области, я вобрал всё российское. И для меня это очень ценно, это стало таким родным. Тверская тема так же дорога, как и армянская», – говорит художник. Подвиг святых Михаила Тверского и Анны Кашинской, путешествие Афанасия Никитина в Индию, верхневолжские страницы жизни Александра Пушкина, век «Пролетарки» – это и многое другое находит отклик в сердце художника.
Встретиться с уже полюбившимися произведениями Армена Бабаева и теми, которые ранее не выставлялись, а также познакомиться с новыми творениями, разделить с мастером радость праздника творчества можно до 13 марта.
Анна Шестакова,
искусствовед, ответственный секретарь
Тверского областного отделения
Союза художников России
Фото А.А. Шестаковой
← к списку новостей