4 - 27 сентября 2019 г. - выставка произведений Анатолия Войтова в выставочном зале Союза художников России
16.10.2019

 

Дизайн афиши Г. Самойлова

 

пресс-релиз

 

АНАТОЛИЙ ВОЙТОВ. ГОБЕЛЕН. ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА.

 

В современной России довольно узок круг профессионалов, которые полностью посвящают себя искусству гобелена и достигли высоких художественных результатов. К числу «избранных» принадлежит, несомненно, и заслуженный художник России Анатолий Войтов. В 2014 году на Второй российской триеннале современного гобелена в музее «Царицыно» он удостоен диплома I степени в номинации «Лучшая работа, выполненная в традиционной технике гобелена». В 2018-м на Третьей российской триеннале современного гобелена художник стал победителем в номинации «Новаторские образы». Обе награды в полной мере отражают творческую направленность Анатолия Войтова: ратуя за новаторство в сфере образно-пластических решений, в технике исполнения он неизменно консервативен: работает исключительно в традиционном формате гладкого ткачества. Ткет собственноручно, не прибегая к помощи ткачей-исполнителей (в отличие от большинства его коллег).

Постоянство художника и в том, что на протяжении всей жизни он верен творческим принципам, выработанным еще в студенческие времена. Будучи личностью цельной, обладающей большой силой воли, основанной на жесткой самодисциплине, Анатолий Войтов беззаветно следует избранному пути, невзирая на трудности, не изменяя себе и не размениваясь по мелочам. Сознательно выбрав путь некоммерческого художника, материальному благополучию он предпочитает творческую свободу и независимость.

Анатолий Войтов родился в июне 1952 года в Хабаровском крае в семье военнослужащего. Профессия отца предопределила «кочевой» образ жизни семьи: детство и юность будущего художника отмечены путешествиями через всю страну с востока на запад, и так до середины 1960-х, пока отца не перевели в Калинин (ныне Тверь). С детства или, вернее сказать, с младенчества Анатолий Войтов рисовал. После школы поступил в Кимрский технологический техникум, однако вскоре ушел из него, поняв, что хочет чего-то большего. В 1974 году, после трех лет службы в военно-морском флоте, поступил в Московский технологический институт и в 1979-м окончил его по специальности «художественное оформление, моделирование изделий текстильной и легкой промышленности». Дипломный проект выпускника — первый в его творчестве гобелен — попал на всесоюзную художественную выставку, и с тех пор Анатолий Войтов постоянный участник выставок самого высокого уровня.

Создавать в искусстве кардинально новое — принципиальная позиция Анатолия Войтова. Художник подчеркивает, что ему не интересно идти вслед за уже найденным, «имитировать» образно-пластические идеи, сформировавшиеся на определенной мировоззренческой и исторической «почве». Ему важно совершать художественные открытия на основе личных впечатлений и переживаний от соприкосновения с конкретными событиями и явлениями.

Главное для Анатолия Войтова — не тема, не сюжет, а исследование возможностей изобразительного языка: эксперименты в области композиции, ритмических напряжений тона, цвета, линии, фактуры. Художник против любования формой, против «одомашнивания» искусства, когда от произведений, по его выражению, «пахнет щами и уютом». Содержание искусства, по мысли Анатолия Войтова, в сильном эмоциональном заряде, который автор через свое творение передает зрителю, побуждая к со-чувствованию, со-переживанию, размышлению.

Образы Анатолия Войтова лаконичные и емкие, монументальные, порой брутальные. Чаще всего они лишены внешнего действия, но всегда имеют свой нерв и внутренне динамичны. Художник — приверженец резкой выразительности пластического языка, построенного, как правило, на контрастах, ритмических разрывах цвета и рисунка. Он часто использует в композиции принцип фрагментарности и «кадрирования» изображения, свидетельствующий о привязанности автора к кинематографическим приемам. Фигуративность сохраняет в разной степени: то «ударяется» в абстрактно-декоративные беспредметные решения, то ограничивается стилизацией и деформацией фигур и лиц. Побуждает к тому специфика самого текстиля: складки и заломы делают рисунок ткани подвижным, позволяя художнику играть на искривлениях изобразительной формы.

Анатолий Войтов «ткет о времени, в котором живет», — так он говорит о себе. Однако, являясь модернистом по духу и художественному языку, он никогда не бывает прямолинеен. Его искусство наполнено сложной игрой, театральным скоморошеством, поединком со зрителем, стремящимся понять работу, исходя из ее сюжета и названия.

Вовлекая в свою творческую реальность, Анатолий Войтов как будто останавливает время, открывает зрителю «другое» измерение и пространство. Его работы нередко воспринимаются снами-видениями, овеянными звенящей тишиной, таинственным величием и, нередко, тревожным предчувствием. Многие образы драматичны или трагичны. Некоторые могут показаться угнетающими, быть может, даже отталкивающими агрессивной напряженностью. Однако все они обладают завораживающей художественной остротой, пронизаны сильнейшей энергетикой и наполнены эмоционально подчас настолько, что «оглушительны» по силе воздействия.

При «громкости» и порой нарочитой грубости художественные высказывания Анатолия Войтова построены на тончайшем вибрировании цвета, тона и текстуры. Автор определяет это качество как «фактурная чувственность». Мягкие, матовые, впитывающие в себя свет шерстяные волокна разной длины ворса перемежаются с «глянцевым» упругим льном или грубым мохнатым сизалем. Переплетение нитей, разных по цвету, глубине тона, плотности, строению и тактильным ощущениям, в зависимости от освещения создают внутри «вселенной» гобелена бесчисленное множество отдельных художественных микрокосмов, в каждом из которых своя живописная интрига, «подогреваемая» характером текстуры тканого полотна.

Анатолий Войтов нашел себя в искусстве художественного текстиля и многого достиг в этой области, однако художник ищет новые пути самовыражения, не боится рисковать. Свидетельство тому — стилистически разноплановые живописные опыты. Одни созданы с натуры, другие — плод творческой фантазии автора. Все свидетельствуют о глубокой привязанности автора к искусству художественного текстиля: цвет в них условен и декоративен, техника мазка напоминает стежки, фактуре уделено повышенное внимание.

Анатолий Войтов уверен: настоящий мастер в своих произведениях опережает время. Тем не менее, новизна в искусстве не исключает преемственности художественного опыта, подразумевает умение автора откликаться на него самобытным образом. Так произошло и с Анатолием Войтовым: художник благоговеет перед народным искусством и соотносит свою творческую манеру с традициями курского ковроткачества, в котором яркие стилизованные цветочные мотивы на темном фоне создают мощное и таинственное эмоциональное поле.

 

Анна Шестакова,

искусствовед,

член Союза художников России

 

 

 

Фото А. Войтова

 

Информацию о выставке см. на сайте ВТОО "СХР": 

https://www.shr.su/expo-projekts/pokrovka-37/item/1735-anatolij-vojtov-gobelen-zhivopis-grafika.html  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото А.А. Шестаковой

← к списку новостей