С 13 июля по 12 августа 2018 г. - выставка пастели «Мой город» в ТГМВЦ в лекционном зале
21.08.2018

 

Дизайн афиши Геннадия Самойлова

 

 

       Пресс - релиз           

Выставка «МОЙ  ГОРОД»

       Пастель         

      13  июля - 12 августа 2018 г.   

 

          Выставка пастели представляет работы, посвященные городу Твери. На ней участвуют художники разных поколений. Это говорит о том, что интерес к такой технике не угасает.

         Свой расцвет пастель  переживала несколько раз. В истории мирового искусства она занимает особое место. Ей уделяли внимание  мастера, работавшие в различных жанрах. Технику пастели - искусству рисовать специальными цветными палочками - привезли в Россию в XVIII веке иностранные мастера. Впоследствии русские художники освоили эту капризную технику и создали  многочисленные произведения  в  различных видах и жанрах изобразительного искусства. Ей отдали дань такие  мастера  как Ф. Рокотов,         В. Боровиковский, О. Кипренский, А. Венецианов, М. Врубель, И. Левитан, В. Серов. Портреты в технике пастели особенно популярны были в ХVIII - первой половине XIX века. Далее в конце XIX века  появились пейзажи, рисунки, жанровые произведения Обращались к пастели и многие советские художники.

        Тверские художники также полюбили эту технику. Она позволяет  создавать   многогранные произведения в живописи и графике. Пастелью интересно работать и на пленэре. Свои работы представили  Л.Г. Юга, К.Е. Петушкова, Н.В. Валь, Н.А. Кононенко     (Герасименко), Д.А. Вальберг, Г.Ф. Камардина, А.А. Юдин и другие. В выставке участвуют  как члены Тверского отделения Союза художников России, так и другие художники.

         Многообразные композиционные решения  представил Андрей Юдин. Его пастели отличаются  мягкими цветовыми решениями. Обычные сюжеты на тему города  преображаются благодаря технике пастели, создающей  в городских пейзажах особый мир древнего и молодого города.

         Людмила Юга специально к выставке подготовила триптих на тему возрождения святыни Тверской земли: Спас - Преображенского собора. Он был взорван в 1935 году.

  Мастер строгой  органичной графики здесь использовала все  возможности техники пастели, чтобы создать  изысканно-возвышенный образ. Зрители  могут увидеть в триптихе  этапы возрождения святыни и почувствовать могущество собора и его сакральную значимость  для духовного возрождения Тверского края.

      Образы города Твери разнообразны и очень поэтичны. Причем, знакомые места предстают в новом ракурсе в необычной манере. Все это благодаря пастели,  которая дает возможность быстро выразить  общее впечатление и сиюминутное чувство.

Это позволяет  сразу  сделать полноценное произведение, в котором только намек на первоначальный этюд. Работать в такой технике непросто. Здесь важно и сама основа. Благодаря прозрачности  пастели цветная бумага может стать  фоном и дополнительным цветом в работе. Вместо  простой бумаги иногда используется замша, наждачная бумага и другие основы.

      Представленные работы дают возможность  увидеть новый облик города, понять его неторопливый ритм и увидеть  гармонию старинных улиц и набережных. Тверь с её памятниками, бульварами и Волгой очаровывает зрителя. Мягкость эстетического решения  именно в технике пастели  позволяет увидеть красоту момента, удивившего самого художника. Живописные дома и улицы древнего города  полны скрытых тайн и очень романтичны в образах, созданных тверскими художниками.

                                            Маргарита Железнова, искусствовед, член Союза художников России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото В.П. Пегасовой


← к списку новостей