С июля по декабрь 2017 г. - художественная выставка живописи Михаила Пантелеева в Тверской городской Думе
31.10.2017

 

Я ощущаю себя маленьким человеком в огромной пространственной ситуации, которому Господь дает минуты, чтобы видеть красоту мира, и мгновения, чтобы это передать. Эти сладкие минуты и архисладкие мгновения бесценны и очень многое оправдывают...

Мне интересен каждый человек, сюжет или пространство — даже те, которые с точки зрения банальной логики не столь выразительны и вовсе не являются выдающимися. Художнику дано видеть не только миф о красоте, но и ее саму.

Михаил Пантелеев.

Михаил Александрович Пантелеев родился в 1954 году в Иркутске.

В 1978 году окончил художественное училище им. А.Г. Венецианова, с 1982 года член Союза художников России. С конца 1970-х Михаил Пантелеев — активный участник выставок и арт-проектов разного уровня — областных, региональных, зональных, всесоюзных, всероссийских и международных.

 В числе наград — диплом Российской академии художеств, серебряная медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство» и почётные грамоты, благодарности Губернатора Тверской области, Архиерейская грамота митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

Работы Михаила Пантелеева хранятся в музеях и частных коллекциях как в России, так и за рубежом, в частности в Германии, Нидерландах, Италии, Франции, США.

Михаил Пантелеев — художник самобытный и постоянно экспериментирующий. Работает в графике и в живописи. В течение ряда лет принимает участие в создании росписей храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположенного в Твери на улице Володарского.

В выборе стилистики Михаил Пантелеев отталкивается, прежде всего, от личных размышлений о сути и духовных ценностях человеческого бытия. Художника привлекает возможность передать на плоскости изобразительными средствами великолепие мира, а не его трагедию, предложить жизнеутверждающий взгляд на настоящее и будущее, постичь глубину и красоту внешне непритязательного, но содержательного, преобразовать натуру в игру ритмов линий и цветовых пятен, создать свой — фантазийный мир. У зрителя есть возможность почувствовать многоплановость и  философский подтекст работ, задуматься о смысле жизни.

Анна Шестакова

 

 

 

 

 

 

 

Фото В. Пегасовой


← к списку новостей