6 - 29 мая 2022 г. - выставка живописи заслуженного художника России Николая Чувахина
30.05.2022

Николай Чувахин

Живопись

6 - 29 мая


Дизайн афиши - Г.К. Самойлов

 

Тверской городской музейно-выставочный центр

Тверь, ул. Советская, д. 54, Большой зал

 

Май – один из самых отрадных месяцев года: мир обновляется, душевная печаль и тревога растворяются под бурным натиском ликующей весны. Тесно становится человеку в четырёх стенах, и не оставляет его мысль о том, что, удаляясь от природы, он обкрадывает себя.

Именно в мае 75 лет назад родился герой нынешней выставки — заслуженный художник России Николай Николаевич Чувахин. Вся его живопись пронизана жизнеутверждающим лирическим началом. Портрет, сюжетная картина, натюрморт в разной мере присутствуют в творчестве художника, но главной его страстью был и остаётся пейзаж. «Меня захватывает гармония в пейзаже, — говорит автор. — Захватывает настолько, что хочется эту гармонию, величие и неповторимость бытия запечатлеть». Живописец убеждён: нужно изображать то, что тронуло сердце, и «не гоняться за эффектными местами»: даже в непритязательном на первый взгляд пейзаже звучит своя мелодия, её только надо почувствовать и пропустить через себя.

Судьба подарила Николаю Чувахину богатую почву для сопоставлений разных природно-климатических условий и жизненных реалий. Он родился в городе Малая Вишера Новгородской области, но через несколько лет семья переехала в Ташкент. Горячее солнце и обжигающий босые ноги песок,  необычно одетые и разговаривающие на незнакомом языке люди, а еще верблюды, персики, дыни, арбузы — всё это было совершенно незнакомо шестилетнему Николаю и произвело на него ошеломляющее впечатление.
В 1968 году он окончил Ташкентское художественное училище имени
П.П. Бенькова. Затем оказался в щедрой на туманные хмурые дни северной столице, славящейся великолепием архитектуры и  музеев. В 1977-м, после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, Николай Чувахин уехал на Дальний Восток — в образцовый для того времени военно-промышленный центр — Комсомольск-на-Амуре. Великолепная мастерская, интересная работа в художественно-производственных мастерских, востребованность творчества, жажда постижения незнакомой природы, побуждающая к активной пленэрной практике, — всё это совпало с расцветом жизненных и творческих сил молодого живописца. А затем грянула перестройка… В середине 1990-х Николай Чувахин переехал в Тверь — поближе к малой родине и Академической даче имени И.Е. Репина, куда художник приезжал с Дальнего Востока в творческие командировки.

Главную свою музу — природу — живописец увидел в разных «одеждах». Он запечатлевал и высушенные солнцем, заметённые песком пейзажи Узбекистана, и бескрайние дальневосточные просторы, пересекаемые могучими реками, и душевный среднерусский ландшафт, открывающийся взору то полем, то речушкой и леском, то тихим провинциальным городком с маковками церквей и деревянными домишками. Пейзажи различаются по композиции, цветовому решению и интонационной нагрузке, но есть в них нечто общее, что позволяет автору быть узнаваемым. Так, например, зыбким изменчивым состояниям, характерным для утра или вечера, художник предпочитает жизнеутверждающий солнечный день. Особая любовь к нему с детства: впечатления от Ташкента Николай Чувахин сравнивает с пучком света, с яркой вспышкой, которая навсегда вошла в его сердце. Во многих работах, словно памятуя о величественности и широте дальневосточных видов, живописец выбирает высокую точку зрения и организует пространство планами, оставляя передний открытым для зрителя.
В результате даже камерный верхневолжский пейзаж нередко приобретает торжественное, а порой и эпическое звучание.

Николай Чувахин убеждён, что в основе каждого живописного образа должны быть живые впечатления, и «удержать» их на полотне возможно, если пишешь с натуры, на пленэре, а «если сидеть и выдумывать сюжет, ничего не получится — зрителя он не тронет».

Юбилейная выставка — хороший повод оглянуться назад и подвести итог созданному ранее, а также возможность по-новому взглянуть на настоящее,
в котором у автора не только работа над давно полюбившимися пейзажными мотивами, но и сотрудничество с благотворительным фондом имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, по просьбе которого художник создал портреты сестер милосердия периода Крымской войны и несколько сюжетно-тематических картин из серии «Лев Толстой и тверской край». Некоторые из них также представлены в экспозиции.

Выставка-ретроспекция живописи Николая Чувахина организована Тверским областным отделением Союза художников России и продлится
до 29 мая.

 

Анна Шестакова,

искусствовед

  

Информация о художнике:

Николай Николаевич  Чувахин — участник художественных выставок с конца 1970-х годов, член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (1981).

Заслуженный художник России (2011).

Почётный работник культуры и искусства Тверской области (2015).

В числе наград Почётная грамота Министерства Российской Федерации, Благодарность и Почётная грамота губернатора Тверской области, диплом лауреата Премии губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства I степени в номинации «За произведения изобразительного искусства» за 2012 год; диплом, благодарность и золотая медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», диплом Российской академии художеств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото А.А. Шестаковой


 

← к списку новостей