Выставка произведений художника Камардиной Галины Федоровны «Птица счастья по-русски».
18.11.2013

Камардина Галина Федоровна родилась в Курской области. Училась в Абрамцевском художественно - промышленном училище (1970 - 1974 г.г.) и с отличием его закончила. После окончания училища живет и работает в городе Твери. Она - член Союза художников России с 1980 года. Звание Заслуженный художник России присвоено Камардиной Галине в 2007 году. Она профессионально работает в разных видах изобразительного искусства (живопись, графика, декоративно - прикладное искусство).

Камардина Галина Федоровна - участница многих художественных выставок в России и за рубежом (городских, областных, зональных, региональных, всероссийских, зарубежных). Персональная вывтавка Камардиной Галины Федоровны «Птица счастья по - русски» включает работы за 30 лет творческой деятельности (с 1980 - х годов по настоящее время). На выставке представлено 150 работ: живопись (масло), графика (пастель, акварель, тушь), декоративно - прикладное искусство (керамика, дерево).

Камардина Галина Федоровна - преподаватель детской художественной школы им. В.А. Серова с 1976 года.

Волею случая наши творческие мастерские находятся рядом. Художники Серебряной часто показывают друг - другу свои новые* картины. Творческие работы Галины вижу часто. В них влетели образы, представления о русском народном искусстве, быте 19 века, знания об обычаях и обрядах русского народа. Сейчас от Владивостока до Москвы все ходят в одинаковой одежде. Раньше каждая губерния России имела свои обряды, песни, хороводы. Быт шел от занятий человека. На Руси пряли, ткали, хлеба пекли. Подходили к работе с душой. Кто лучше придумал узор на полотенце, соткал половичок, засеял поле, испек хлеб. Камардину Галину волнует в работах история, настоящее и будущее России. Работы Галины напоминают мне литературные произведения Б. Шергина и С. Писахова - великих придумщиков.

Писатели Б.Шергин и С.Писахов были очень любознательными. Их звал север. Б.Шергин и С. Писахов понимали все в человеческих отношениях. На русском севере жизнь у людей была непростая, суровая. Надо было много трудиться. Б. Шергин и С. Писахов все увиденное стали трансформировать в образы. Они выметали мусор. Обыденная жизнь превращалась в сказку. В их произведениях «небыли» основаны на душе, на русском характере, народных сказаниях, частушках. В какие только необычные истории и ситуации не попадают герои рассказов Б.Шергина и С.Писахова. Одна из граней творчества Галины Камардиной - идти от «народного» - от сказаний, мифов, легенд. В старые времена Россия была многолика на «придумки». Красота и польза - так работали народные мастера. Люди знали, как построить дом, сделать прялку, украсить кокошник. Все мог делать русский народ добротно и красиво. Природа щедро наградила Россию. Все было ладно. Носили валенки, сапоги своей работы. Обувь была удобная. А теперь обувь такая, будто гвоздь вкручен.

Художник в работах нашла свой образный язык метафор, гипербол, гротеска. В её работах - перехлест в сторону вымысла, иносказания. Они о русском характере, который погибая, смеется и не погибает. В произведениях Галины Камардиной видно уважительное отношение к народным традициям, к укладу жизни старой России. Это плач о том, что мы потеряли. Красной нитью в ее творчестве проходит боль и радость за Россию, мечта о лучшем будущем. В ее работах, при кажущейся простоте, присутствуют глубокие художественные образы. Простота - это великая правда. Работы Галины Камардиной - это посыл в будущее. Дочкин Николай Викторович, Народный художник России.

← к списку новостей