Приглашаем на открытие выставки живописи Геннадия Угрюмова в Малый зал Тверского городского музейно-выставочного центра 2 августа в 16-00
07.06.2024

Геннадий Угрюмов

Живопись

2 августа - 1 сентября 2024 г.

 

Дизайн афиши - Г.К. Самойлов

 

Тверской городской музейно-выставочный центр

г. Тверь, ул. Советская, д. 54, Малый зал

 

«Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» ­— пелось в известной советской песне. И для каждого человека самые красивые и дорогие сердцу места именно те, с которыми связаны личные воспоминания и яркие жизненные впечатления.

Данная экспозиция — живописная песня о «крайнем севере» Тверской области — Весьегонском районе. Именно здесь родился (в 1958 году) и вырос художник Геннадий Угрюмов. Свою малую родину он покидал надолго разве что в 1979—1983 годах в период обучения в Калининском художественном училище имени А.Г. Венецианова (ныне Тверской художественный колледж имени А.Г. Венецианова).

Умиротворение и единение с природой — основа изобразительной лирики Геннадия Угрюмова. Его герои — сосновые боры, в которых так глубоко и вольно дышится; поля с лесными далями у горизонта; небо, в которое так хочется порой «упасть», лёжа в траве; и, конечно, вода: просторы Рыбинского водохранилища (местные жители называют его «Весьегонским морем»), петляющие меж песчаных берегов реки, у одной из них, самой любимой автором, ласковое имя Реня.

Художник всегда пишет с натуры, погружаясь в конкретную атмосферу — радостную и звонкую или тихую, нежную, порой меланхоличную. В мастерской автор почти никогда не дорабатывает написанные in situ этюды: эскизно переданное состояние художнику интереснее «сработанной» картинной формы.

На выставке представлено более шестидесяти работ. В них красота неброской среднерусской полосы запечатлена в разное время года. Большая часть пейзажей создана в минувшие пять лет.

«Любить можно лишь то, что знаешь», — мыслил Леонардо да Винчи. Быть может, знакомство с Весьегонским краем — благодаря картинам Геннадия Угрюмова — станет для кого-то началом большого светлого чувства и душевной привязанности к одному из дальних заповедных уголков Тверской земли.

Выставка организована Тверским областным отделением Союза художников России.

Анна Шестакова,

искусствовед

Информация о художнике:

Член Союза художников России с 2001 года.

Участник художественных выставок — межрегиональных, областных, городских —
с начала 1980-х годов.

В числе наград благодарность губернатора (2019), почётная грамота департамента культуры Тверской области (2009), диплом и благодарность Союза художников России (2014, 2018).

Лауреат премии губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства за 2019 год в номинации «За произведения изобразительного искусства». 

← к списку новостей