3 ноября 2022 г. - 14 января 2023 г. - художественная выставка "Мой адрес - Верхневолжье"
28.10.2022

Мой адрес - Верхневолжье

Живопись, графика, скульптура, декоративное искусство, сценография

3 ноября 2022 г. - 14 января 2023 г.

 

Дизайн афиши - Г.К. Самойлов

 

Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной

г. Тверь, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16 (площадь Славы)

 

Как привычно звучит фраза: «наша культурная среда»!  Еще более привычным, с годами, становится то окружение, в котором мы живем, в котором растут наши дети, которое незаметно становится частью нас самих. Но внезапный или по случаю возникший интерес может заставить нас задуматься: кто, чем и как наполняет то самое пространство, которое мы считаем своей культурной средой.

Тверское искусство – изобразительное и декоративное – развивалось на протяжении столетий внутри традиций русской культуры, проявляя свои отличительные черты, пожалуй, лишь в средневековой иконописи. Мы не можем говорить о сложившихся на тверской земле, когда бы то ни было, школах или направлениях в искусстве, но можем твёрдо сказать, что не только Академическая дача с её незыблемыми реалистическими традициями влияла на наше искусство. В создании культурного микроклимата Твери большую роль играли, и продолжают играть личности – те художники, которые впитав и усвоив традиции прошлого, продолжают искать свои пути в искусстве.

Среди тверских художников немало тех, кто в разные годы приехали из других городов и республик нашей, когда-то большой страны (ныне отдельных государств) – Азербайджан, Грузия, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина. Окончив ВУЗы и училища в городах своей юности, они живут и работают на земле Верхневолжья, обогащая народными традициями своей Родины, новыми идеями и их творческими воплощениями нашу жизнь. Совсем не обязательно, при этом, звучание национальных интонаций. Но есть примеры того, как национальные мотивы сознательно и явно сохраняют свою индивидуальность, пронизывая творчество художника, что хорошо прочитывается, например, в работах армянина Армена Бабаева и кара-калпака Сапарнияза Султанмуратова.

Все мы родом из детства. И то, что сумел накопить в своём сознании будущий художник, непременно получит новое рождение в его работах, где бы он ни жил и какую бы землю не считал своей. Выставка объединяет работы признанных мастеров и молодых авторов –  это живопись и графика, художественное стекло и керамика, гобелены, батик, текстиль, ювелирное искусство, арт-объекты и предметы театрального искусства – произведения, уже знакомые зрителю и те, что предстоит увидеть впервые.

Выставка «Мой адрес – Верхневолжье» проходит в рамках года культурного наследия народов России. 

  Учредители и организаторы выставки: Министерство культуры Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества, Тверское областное отделение ВТОО «Союз художников России».

Составитель – М.В. Волощенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото А.А. Шестаковой

← к списку новостей