13 августа - 5 сентября 2021 г. - художественная выставка "МОНОЛОГИ"
19.07.2021

"МОНОЛОГИ":

Юлия Ананьева.

Графика, плакат.

Елена Логунова.

Живопись

 

13 августа – 5 сентября


Дизайн афиши - Ю.В. Ананьева

 

Тверской городской музейно-выставочный центр

Тверь, ул. Советская, д. 54, Малый зал

 

Выставка произведений Юлии Ананьевой и Елены Логуновой знакомит зрителей с  творчеством серьёзных и очень разных художниц. Разных по видам искусства, которыми они занимаются, по характеру произведений и разных по профессиональному опыту. В творческой судьбе всегда огромную роль играет атмосфера, в которой сделаны первые шаги в искусстве. Этот аспект оказывает большое влияние на формирование личности, на становление природного вкуса, на правильную ориентированность в большом кластере эстетических платформ.

Юлия Ананьева – опытный и хорошо известный тверской художник, выпускница художественного училища имени А.Г. Венецианова и легендарного  университета печати имени Ивана Фёдорова, воспитавшего плеяду выдающихся художников книжной и станковой графики. Сразу после учёбы её плакаты не только стали экспонироваться, но и были отмечены на крупнейших выставках страны. С тех пор она – участница многочисленных и престижных всероссийских и зарубежных экспозиций, дипломант международных конкурсов. Юлия работает в разных видах графического искусства: плакат, композиционный рисунок, печатная графика (эстамп), что хорошо отражено на данной выставке. Остротой и актуальностью отличаются плакаты, за которые она не раз награждалась Российской академией художеств и  Союзом художников России, получала призы на отечественных и зарубежных конкурсах. В них видно, как сильно чувствует Юлия социальные проблемы общества, как это качество влияет на создание плакатов. Интересны композиционные рисунки и эстампы, выполненные в техниках офорта, литографии, линогравюры. Они выразительны своими динамическими ритмами чёрных и белых пятен и жёсткими линейными построениями. В них хорошо читается почерк художницы, они дают возможность неспешно насладиться красотой чёрно-белого штриха. Несмотря на известность, больших персональных выставок Юлия не проводила. Хочется верить, что в ближайшие годы появится возможность шире познакомиться с её искусством.

Живописец Елена Логунова получила художественное образование сначала в профессиональном лицее № 12, затем – в художественном училище имени
А.Г. Венецианова. Уже в студенческие годы активно участвовала в ученических выставках, а с 2003 года стала постоянным экспонентом областных, межрегиональных и всероссийских смотров. Елена уделяет большое внимание работе на пленэрах. Термин пленэр (франц. plein air) означает живопись на открытом воздухе, что позволяет автору уловить и передать цветовое и световое богатство окружающего мира. Кроме того, на пленэрах накапливается опыт, развивается мастерство, собирается нужный материал для будущих картин. На крупных и продолжительных пленэрах с участием больших мастеров, происходит много важных разговоров об искусстве, молодой автор может наблюдать, как работает опытный живописец, как он выбирает мотив, как кладёт краску на холст и т.д. Такие встречи и беседы, а главное, совместный труд художников разных школ дают очень многое. Дополнительной школой стали такие поездки и для Елены. Как правило, на пленэрах она проводит большую часть тёплого времени года. География ее маршрутов: Торопец, Торжок, Ржев, Тамбовская область, Коломна, Владимир, Липецк, Республика Коми, Суздаль, Каргополь и т.д. На выставке представлены этюды, написанные в разных регионах страны. В них – очарование древних памятников архитектуры, русских храмов, образы малых городов и неброская красота полузаброшенных сел. В этюдах просматривается интерес художницы к сюжетным сценам, которые всегда обогащают пейзаж. Такие детали делают холст информативно насыщенным. Они также подчеркивают склонность автора к созданию тематических полотен. Творческие успехи Елены Логуновой неоднократно отмечались Союзом художников России и его Тверским областным отделением. 

Татьяна Бойцова, искусствовед,

заслуженный деятель искусств РФ, 

 Почетный член Российской академии художеств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото А.А. Шестаковой

← к списку новостей