Приглашаем на открытие выставки живописи и графики Сергея Зыбина
31.03.2021

Открытие выставки состоится в пятницу 9 апреля 2021  г. в 16-00 по адресу: г.Тверь, ул.Советская, д.54, 1-й этаж, большой зал Тверского городского музейно-выставочного центра.

 

 

Сергей Зыбин

Заслуженный художник России

Член СХ России

Родился в 1953 г. в г. Калинине

Окончил Калининское художественное училище им. А.Г. Венецианова и

Эстонский государственный художественный институт (г. Таллин) 

Участник городских, областных, зональных, региональных, республиканских и международных выставок.

Персональные выставки в Твери:

1997 г. – Выставочный зал СХ,

2005 г. – Тверская областная картинная галерея.

 

Лиричный, тонкий, тихий мечтатель…Закрытый от людей, живущий своим миром настороженный наблюдатель. Всё это – о нём. Но прежде всего прочего Сергей Зыбин – настоящий русский живописец. Нет в этих словах пафоса, как нет его и в творчестве самого художника. Только уважение и гордость, созерцание и любование – глубокое погружение в мир художественных образов, где неброская красота среднерусской природы зачаровывает и влюбляет в себя навсегда. Где льётся тихий свет. Неспешны и плавны движения юных дев. Едва заметны качания деревьев и трав. Природа словно замирает в мгновенных стоп-кадрах, чтобы человек успел вдоволь насладиться её красотой, вдохнуть и услышать музыку, растворенную в ней.

Сергей Зыбин – из тех немногочисленных художников, что «находят себя» довольно рано и встав на свой путь уже не сворачивают с него, что бы ни происходило вокруг. Важно сохранять способность слышать внутренний голос, верить ему, «держаться» за него, когда начинает казаться, что никто не понимает и искусство твоё никому не нужно. Мечтатель – идеалист Сергей Зыбин видит мир сказочным, людей красивыми во всех возможных смыслах. Реальность настойчиво убеждает в обратном, но художник остается верен своей правде.

Никто и никогда не сможет дать точного ответа, как становятся художниками, что наполняет Силой творческого человека, что позволяет ему быть не похожим на других. Сдержанная красота знакомых с детства пейзажей, любовь к русской литературе и поэзии, забота и поддержка близких людей, чувство защищенности и спокойствия не могли не повлиять на отношение художника Сергея Зыбина к миру и своему месту в нем. Годами складывался его собственный образ этого мира. Идиллический, лиричный, поэтичный – неизменный, по сути, но очень чувствительный к любым переменам, замирающий в надежде без потерь пережить малейшее вторжение извне. Не потому ли столь впечатлительной кажется тайна цветовых откровений, обогащающих колорит его живописи тонкими нюансами. Знакомые по произведениям художников-импрессионистов светоносные всплески и ожоги в работах Сергея Зыбина подчиняются своему – очень умеренному и сложному декоративному ритму.

Творческой природе Сергея Зыбина оказались предсказуемо созвучны традиции эстонской живописи, которые он неизбежно примерял к своему искусству в годы студенчества. Его пейзажи, наполненные очень русскими интонациями и смыслами, тогда обрели свою форму, монументально обобщенную и уравновешенную. Но все формальные находки и открытия, которые, когда бы то ни было делал на своем пути Сергей Зыбин, служили и продолжают служить одной цели – максимально приблизится к тому, навсегда сложившемуся в сознании, образу мира, жизни, природы, человека, который должен быть воплощён. «Передать особенности национального пейзажа, неброские приметы его, открывшиеся только тебе, ставшие образами; ощутить настроение и символику, сохранять это в каждой работе, пусть они будут разные по сюжетам и композиционным решениям. Наверное, это и есть моя сверхзадача» (Сергей Зыбин). Художник нашёл свой живописный язык, дав еще одну возможность длиться и развиваться уникальной традиции русского «пейзажа настроения», «пейзажа состояния». Живопись Сергея Зыбина, чуткая к колоритному звучанию, напитана живой утончённой декоративностью. Но расстилаясь по плоскости холста живописными гобеленами она ни на минуту не дает забыть о том, что она – Живопись. 

 

Марина Волощенко

искусствовед

 

Интервью с автором выставки: https://youtu.be/jFct9mdPHug

 


 


← к списку новостей