остроумный, общительный и доброжелательный.

Эти человеческие качества и составляют основу его таланта.

Его искусство доброе и жизнелюбивое, понятно и близко людям.»

Ю.П. Кугач Народный художник СССР

23 февраля 1931 года в Твери (Калинине) родился Вячеслав Федорович Шумилов – будущий выдающийся живописец, который через всю свою наполненную творчеством жизнь пронес любовь к родной земле и воспел ее в своих произведениях. Талант мастера проявился на основе традиций московской школы живописи (Шумилов учился в Московском художественно-промышленном училище памяти 1905 года у блистательного Василия Николаевича Бакшеева – яркого представителя «Союза русских художников»). Раскрыться особому пейзажному дарованию Шумилова помогли поездки в Дом творчества «Академическая дача им. И.Е. Репина». Здесь, среди учителей и товарищей по искусству, в особой дружеской атмосфере родились такие известные произведения как «Ранняя весна» (1957), «Зимка» (1961), «Мартовское солнце» (1966), «Золотая осень»(1977), «Дождь» (1980).

Характерной чертой искусства Вячеслава Шумилова является тяготение к эмоциональному высказыванию, стремление передать живые впечатления, выразить мажорную жизнеутверждающую интонацию. Сегодня, в День Рождения художника в нашей рубрике мы хотим рассказать зрителю о полотне «Тверской натюрморт» (1980 г.) из собрания Тверской областной картинной галереи, в котором раскрывается приверженность автора русским национальным традициям и преданность Тверскому краю.  Этот жанр занимает особое место в столь многогранном искусстве Шумилова, зрители без труда вспомнят «Осенний натюрморт» (1968), «Ковш и рябина» (1980), «Хлеб, соль» (1980), «Удача» (2000) и многие другие. Художник мог найти вдохновение, не покидая своей мастерской и знойным дачным летом, и в затяжную февральскую вьюгу, и в осеннюю непогоду. Главными персонажами картины «Тверской натюрморт» выступают обычные вещи – это крестьянская бытовая утварь: яркая ситцевая с цветочным узором занавеска, белый льняной рушник, с вышитым красной нитью орнаментом, деревянная резная настенная полка, на которой в ряд расположились крынка, кувшин, кадушка, корзинка, ковш, стеклянная бутыль и берестяной туесок. С большим вниманием к деталям живописец мастерски изображает разные фактуры материалов и раскрывает «тихую жизнь вещей». Алая занавеска звонко контрастирует с цветом свежего струганого дерева, которого коснулась искусная рука деревенского резчика. Это произведение из цикла «Тверские ремесла», оно было создано в мастерской художника в окрестностях Дома творчества «Академическая дача им. И.Е. Репина», как и большинство произведений автора. Это не постановочный натюрморт, а часть интерьера мастерской художника, предметы, изображенные на холсте, находились там постоянно и использовались живописцем не только для работы, но и по прямому назначению. Шумилов искренне любил национальную культуру, народное искусство и традиции, он с глубоким уважением относился к труду жителей села, которые часто становились героями его картин – «Сельская новостройка» (1959), «Полдень» (1961), «На уборке картофеля» (1965), «Колхозный пастух» (1966) и многие другие.

Художник успешно работал в разных жанрах, но для себя лично особо выделял тему Великой Отечественной войны, образы в картинах «Возвращение» (1961), «Жди меня» (1968), «9 мая. Однополчане» (1970) написаны цельно, органично, как бы на одном дыхании.

Творчество Вячеслава Федоровича Шумиловахорошо известно знатокам и любителям искусства по всей стране и за ее пределами. Живописец был награжден Серебряной медалью Российской академии художеств,  а также возглавлял правление Калининской организации Союза художников РСФСР. Вячеслав Шумилов ушел из жизни 16 июля 2004 года, он  похоронен возле «Академической дачи» на деревенском кладбище. Здесь, за лугом, за перелесками, под старыми соснами в тишине и тени среди многих своих товарищей по искусству он обрел вечный покой.

Картину «Тверской натюрморт» зрители смогут увидеть на выставке одного произведения в «Башне искусств» Тверского императорского дворца с 26 февраля по 5 марта.

Информация предоставлена ГБУК "Тверская областная картинная галерея".

← к списку новостей