С 21 августа по 13 сентября 2020 г. - художественная выставка Антона Маршумова "Диалоги со стеклом""
15.08.2020

 

Аннотация к выставке «Диалоги со стеклом»

Художественное стекло

Антон Маршумов

 

         Антон Михайлович Маршумов родился 18 марта 1968 г. в г. Калинине (Тверь) в семье заслуженных художников России Ирины Михайловны Маршумовой и Михаила Михайловича Маршумова. Обучение стеклодувному мастерству Антон Маршумов начал в 1986 г. на Калининском стекольном заводе, продолжив традицию своих родителей – основателей тверского стеклодувного производства.

         После службы в армии, Антон продолжил работу на том же стекольном заводе в качестве стеклодува и достиг на этом поприще профессионализма. Дальнейший жизненный путь Антона определил завораживающий процесс работы на горелке, когда дыхание мастера, послушный огонь, чувство формы и фантазия способны придать расплавленным стеклянным трубками палочкам любой причудливый облик. Естественным шагом для его творческого развития было поступление в 1989 г. в Тверское художественное училища им. А.Г. Венецианова, которое он без отрыва от работы на заводе окончил в 1993 г. по специальности «дизайнер». 

         Результатом начь ального этапа трудовой деятельности явилась целая серия разнообразных подсвечников и масляных светильников, для которых характерны выразительные конструктивные и пластические решения, а также изобретательность, отражающие активный поиск самостоятельного пути. Антон оказался перед сложной задачей – освободиться от влияния уже признанного в стране и за рубежом творчества родителей. В тот период была создана первая значительная работа – многофигурная композиция «Слепые» по мотивам картины Питера Брейгеля Старшего, достоинством которой является лаконичность в решении персонажей и выразительность развития их драматичной ситуации.

            Художественное образование благотворно сказалось на свободном обращении с абстрактными формами, образном подходе к решению каждой темы и строгом отношении к ритмике пропорций и пластичности форм. Следующий период в творчестве Антона Михайловича отличается обращением к витражной технике, использованной в настольных декоративных композициях в сочетании с конструктивными опорами из стеклянных палочек, выполненных на горелке. Витражи выполнены методом спекания нарезанных разноцветных кусочков стекла на общей бесцветной основе. Таким способом выполнена серия красочных, нарядных настольных витражных композиций, гармонично слаженных по цвету и несущих заряд бодрости. В композиции «Времена года» убедительно отражены цветовые палитры каждого сезона. На этом этапе состоялся явный поворот к новому пути в его творчестве.

         Свойственные Антону Маршумову романтизм и философское осмысление жизни отразились на ряде работ последнего времени. Особым чувством романтизма пронизаны грациозный канделябр «Дом эльфов» и пространственная композиция «Море, небо и я», навевающая мечту о далёких странствиях. Изобретательно решены поддержки для облаков, птицы и сами облака. Оригинальна и элегантна композиция «Флора». Философское осмысление жизни отразилось в неожиданно новых по конструкции и образному началу работах, в основе которых метафора и символ. Метафорическая композиция «Неукротимость» ассоциируется с необузданной мощью духа, прорывающей оковы бытия. Быть может этот прорыв есть подсознательный символ окончательной освобождённости из-под «гнёта» родительского творчества. Следующая по времени композиция «Радость», торжественная и экспрессивная в своей основе, воспринимается как символ самоутверждения.

         Эта первая персональная выставка Антона Маршумова уникальна тем, что представляет творчество оригинального художника, в совершенстве владеющего мастерством стеклодува.

         Антон Маршумов участник городских, областных и российских художественных выставок.

         С 2001 года Антон Маршумов является членом Союза художников России. За активную творческую деятельность он награждён «Почётной грамотой» Комитета по делам культуры Тверской области.

         Композиция Антона Маршумова «Слепые», выполненная в стеклодувной технике, является собственностью Тверской областной картинной галереи. Кроме того, его произведения из стекла находятся в частных коллекциях в стране и за рубежом. Выставка пройдёт с 21 августа по 13 сентября. Презентация состоится 21 августа в 16 часов в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра.

  Для проведения экскурсии обращаться в ТГМВЦ по тел. 8(4822) 33-13-08, 8(4822) 34-48-52


Видео творческой встречи с автором выставки "Диалоги со стеклом" Антоном Маршумовым см. https://www.youtube.com/watch?v=r8PV-aOl37I&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1zIl9zeDiZlQHUKmxOG8ZDneNLqDkOGxuzKmmoqE3PweLeY-TWxZinVPw

 

 

 

 

 

 

 

Фото А.А. Шестаковой

← к списку новостей