16.04.2019

Тверское областное отделение Союза художников России с прискорбием сообщает, что 14 апреля 2019 года на 61-м году жизни скоропостижно скончалась

МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА САФОНОВА,

член Союза художников России, искусствовед.

Тверское художественное сообщество переживает тяжелую, неожиданную и воспринимаемую преждевременной утрату: не стало Марины Алексеевны Сафоновой – искусствоведа, с чьим именем связаны яркие творческие страницы культурной жизни нашего города.

Она родилась в Калинине 23 января 1959 года. В 1976-м поступила на филологический факультет Калининского государственного университета. Через два года место учебы сменила, отдав предпочтение факультету теории и истории искусства Ленинградского института живописи, ваяния и зодчества имени И.Е. Репина. Окончила вуз в 1997 году.

В 1981-м вслед за мужем уехала в закрытый город Новгород-17, в 1987-м – в закрытый Курчатов, расположенный на территории Семипалатинского ядерного полигона. В Тверь Марина Алексеевна вернулась – уже насовсем – в 1991-м.

Её имя хорошо известно и уважаемо. Двенадцать лет своей профессиональной деятельности Марина Алексеевна отдала Тверской областной картинной галерее. В 1976 году со школьной скамьи она пришла в Императорский путевой дворец на должность смотрителя, вскоре стала научным сотрудником. В 1998–2006-м годах заведовала выставочным отделом галереи. Около семи лет Марина Алексеевна проработала в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества, занималась народным, самодеятельным и наивным искусством. По свидетельству сотрудников центра, она ненавязчиво и методично учила начинающих практическую деятельность специалистов выстраивать экспозиции и даже из не очень удачных экспонатов умела сделать достойную выставку. Четырнадцать лет Марина Алексеевна проработала на кафедре истории и теории искусства в Тверском филиале Государственной академии славянской культуры, читала студентам учебные курсы по русскому и зарубежному изобразительному искусству XIX–XX веков. В течение многих лет рецензировала выпускные дипломные работы студентов Тверского художественного училища имени А.Г. Венецианова.

В 2007–2012 годах была помощником председателя Тверского областного отделения Союза художников России по творческой работе, выступала инициатором и основным исполнителем многих выставочных проектов. Она – автор статей, в которых представлен глубокий анализ творческих поисков современных тверских художников. «Время критиканства ушло. Надо гуманизировать все, потому что жизнь тяжелая», – обмолвилась однажды Марина Алексеевна. Действительно, она умела найти и сказать доброе слово о художнике, умела оценить достоинства произведения, умела поддержать автора. И того, который обладает непререкаемым творческим авторитетом, и того, чьи достижения еще не в полной мере убедительны.

С 2018 года Марина Алексеевна Сафонова работала во Всероссийском историко-этнографическом музее в Торжке заместителем директора по экспозиционно-выставочной деятельности.

Для многих Марина Алексеевна – добрый советчик, наставник, авторитетный экспозиционер, высокопрофессиональный искусствовед – была и навсегда останется другом, товарищем, единомышленником.

Вечная Вам память, Марина Алексеевна!

Отпевание состоится 17 апреля 2019 года в 13.30 в Твери, в храме Воскресения Христова (Трех Исповедников).

Правление

Тверского областного отделения

Союза художников России

Не стало тверского искусствоведа Марины Сафоновой. Умной, талантливой, увлеченной искусством. Ее место в тверском искусствоведении опустело, и эту пустоту долгое время не возможно будет заполнить. Все мы, члены Комиссии по искусствоведению Тверского отделения Союза художников России с болью восприняли известие о ее внезапном уходе. Так трудно и больно писать об этом, когда речь идет о близких людях. Марина обладала замечательными человеческими качествами, горячо любила искусство и сам творческий процесс, с которым искусствовед-практик неизменно соприкасается. Она всегда поддерживала художников, которые пытаются найти новые пути в своем творчестве, иной изобразительный язык. И часто ее поддержка оказывалась очень важной для дальнейшего развития творческой личности. Марина охотно бралась за организацию самых разных выставок, писала пресс-релизы, выступала с сообщениями, вела преподавательскую деятельность. Кроме того, была интересной в общении, с замечательным чувством юмора. Она обладала большим творческим потенциалом и запомнилась умными, интересными публикациями.

Марина, прощай! Ты остаешься с нами, мы будем помнить тебя!

Наши соболезнования – Ольге Салимовой, всем родным и близким Марины.