C 8 февраля по 3 марта 2019 г. - художественная выставка Романа Усачёва памяти Андрея Долженко «Усачёв и др. Без слов». Скульптура. Графика. Живопись. Коллаж.
14.01.2019

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Усачев и др. Без слов»

Живопись, скульптура, графика, декоративное искусство.

8 февраля – 3 марта

г.Тверь, ул.Советская, д.54, Малый зал.

тел. 33-13-08, 34-48-52, e-mail: tgmvc.tver@gmail.com

 

         8 февраля 2019 г.  в 16.00 в малом зале городского музейно–выставочного центра открывается выставка «Без слов», задуманная известным художником Романом Усачёвым и организованная при поддержкеТверского областного отделения Союза художников России.

Концепция выставки построена на анализе истоков творчества и ставит перед зрителем ряд серьёзных вопросов о том, как мыслит и чем живёт современный художник, у кого учится и что может взять у своих наставников. В экспозиции Роман Усачёв представляет не только свои работы. В неё вошли произведения больших, признанных  мастеров Бориса Фёдорова и Андрея Долженко, бывших учеников классика живописи Павла Никонова и детские рисунки.

Учителя могут быть разными. Художник учится не только ремеслу, но и восприятию жизни, умению по-своему её выразить. Великий Клее, знавший о живописи всё, старался вернуться в детство и не подражать детскому рисунку, а мыслить, как ребёнок. На выставке можно увидеть, как много существует авторских манер и авторских почерков. Авторский почерк – это то, что отличает одного художника от другого и  делает произведения уникальными.

Почему «Без слов»? Да потому, что как сказал кто-то из великих: «Мысль изречённая – есть ложь». Художники бьются над тем, как найти путь к сердцу и уму зрителя, своего современника. Выставка даёт возможность это проследить и понять. В представленных работах  нет подражания, нет желания понравиться. В них всё наполнено личностью автора.

Искусство и ремесло - язык художника, и он сегодня не стремится навязать свою мысль зрителю, понимая всю невозможность этого, а старается пробудить в нём собственную эмоцию, подтолкнуть к размышлению «на тему». И содержание каждого произведения развивается уже не в художнике, а в понимающем зрителе. «Без слов» и лишних рассуждений, а, только открывшись собственному чувству и разуму, будем смотреть эту выставку. 

 

М.А. Сафонова, искусствовед, член «СХР».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото А.А. Шестаковой

← к списку новостей