Открытие персональной выставки Заслуженного художника РФ, Заслуженного работника культуры РФ Столярова В. П. в Тверской городской Думе
12.03.2014

12 марта 2014 г. прошла творческая встреча с депутатами Тверской городской Думы при открытии персональной выставки заслуженного художника РФ, заслуженного работника культуры РФ художника-живописца Столярова В. П. в Тверской городской Думе.

ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ

«ТВЕРЬ – МОЯ ЛЮБОВЬ, МОЯ ЖИЗНЬ»
ВЯЧЕСЛАВ СТОЛЯРОВ
  

            Вячеслав Петрович Столяров – Заслуженный художник России, Заслуженный культуры РФ, ведущий живописец Тверского областного отделения Всероссийской творческой организации «Союз художников России». Он работает практически во всех жанрах. Способ его выражения мира – разнообразен - это пейзаж, тематическая картина, портрет, натюрморт. Трудно выявить его пристрастия, любимый жанр или любимую тему.

Тверь – родной город В.П. Столярова. Здесь он родился и вырос. На его глазах город менялся, уходили старые дома и целые улочки, менялись названия. Прочно, хоть и постепенно входила в город новая жизнь. Вячеслав Петрович знает свой город наизусть и любит его «перечитывать». Его работы о Твери исповедальны, лиричны и, в основном, камерны. Художника волнуют изменчивые состояния природы, когда каждое время года или время суток окрашивают город особенным, всегда разным настроением, которое художник подмечает и переносит на холст. Особенно мастера трогает поэзия тихого провинциального бытия. Он постоянно ищет ту художественную форму, которая способна передать неброскую красоту природы и чистоту старой архитектуры. Чёткая архитектоника объёмов, «материальность» живописи создают своеобразный стиль, претворённый в камерных композициях. Вячеслав Петрович Столяров открыт для всего нового в искусстве, но упрямо следует своим путём. Очень интересно наблюдать за эволюцией его творчества, за поисками новых пластических приёмов, изменениями живописного языка. Он сумел освоить все живописные традиции, направления и методы современного искусства, при этом мастер всегда  остаётся самим собой - художником с ярко выраженной индивидуальностью. На протяжении многих лет автор хранит верность станковой картине. Художник постоянно совершенствует своё мастерство, обращаясь к освоению различных стилей и направлений, вырабатывая свой индивидуальный творческий почерк.

С начала 2000 - х годов его художественный язык обогащается композиционными и фактурно -  живописными приёмами импрессионизма и постимпрессионизма. Лаконично, но убедительно воплощает мастер задуманный образ. Особенно плодотворно этот подход проявился в создании живописного портрета современной Твери и городов Тверской области, в частности городов Осташкова, Ржева, Весьегонска, Торжка, Калязина, которые предстают в серии его полотен необыкновенно уютными и обжитыми.

Столяров великолепно работает в жанрах композиционного и исторического портрета, тематической картины. Не раз он обращался к образу Великого князя Михаила Тверского. Художник хорошо владеет масляной живописью, темперой, акварелью, много рисует, проявляя большую работоспособность и творческий темперамент.  

Вячеслава Столярова отличает жажда жизни, серьёзность без занудства, способность к творческой игре, весёлый эпатаж, выдумка, то есть те свойства, которые присущи молодому человеку, и которые он сумел в себе сохранить. На выставке представлены произведения, созданные в разные годы.

В пейзажах Столяров преодолевает иллюстративность и сюжетную предопределённость. Для него актуален не конкретный рассказ, а тема, объединяющая и конструирующая утончённый мир картины. Ориентируясь на натуру, художник всё же строит произведение по-своему, иногда приближаясь к символу, создавая особое, философское семантическое поле, или же делает акцент на экспрессивно -  декоративном содержании произведений.  В них цвет не столько передаёт окраску предметов, сколько -  напряжённое движение внутреннего света, преображающего мир.

  Пейзаж для Столярова не только жанр, в котором он добился наивысших достижений, но и своеобразная экспериментальная площадка, где автор оттачивает своё мастерство. Его пейзажи могут быть камерными, лиричными, могут быть монументальными, импрессионистическими, реалистическими, символическими, включать элементы жанра и так далее, но всегда они окрашены внутренним эмоциональным чувством и передают беспокойную атмосферу поиска, в которой постоянно живёт художник.

Основа его творческого метода – работа с цветом. Его мазок разнообразен. Он, то пастозный, то почти прозрачный, то тяжёлый и насыщенный, то лёгкий и светлый.

  Нарастание декоративизма и усиление пластического языка заметно проявилось в последних работах. Художник всегда имеет свой взгляд на увиденную местность. Он всюду находит нечто родственное собственной порывистой душе.  Главное для художника в образном решении пейзажных этюдов – передача особого состояния среды, её звенящего воздуха и цветового пространства.

Вячеслав Петрович Столяров – художник современный по остроте восприятия, по открытости и бесстрашию в исследовании формы и эмоциональной сферы человека. Он своим творчеством часто выходит за рамки общепринятого, всё время, учась и экспериментируя. Его произведения – это и радостный гимн жизни, и отображение его драматических состояний.

Произведения В.П.Столярова хранятся в коллекции Союза художников России, в Липецкой картинной галерее, в Российском историко-этнографическом музее, в художественном отделе Нефтеюганского краеведческого музея, в краеведческом музее города Коломны, в Осташковской муниципальной галерее, в филиалах Тверской областной картинной галереи -  музее В. А. Серова в  «Домотканово» и музее Быляницкого-Бируля «Чайка», в Тверском объединенном историко-архитектурном и литературном музее и в филиалах -  Музее С.Я. Лемешева  (д.Князево) и музее А. С. Пушкина (г.Торжок), в галерее «Русский реализм» (г.Москва), в коллекции Ржевского муниципального выставочного зала, в коллекции журнала «XXI век» (г.Москва), в частном собрании в США, в частных коллекциях Франции, Германии, Нидерландов (Голландия), Сирии, Египта, Ливана, Украины, Белоруссии и России.

 Марина Сафонова,  искусствовед, член Союза художников России    

   




 




← к списку новостей