Приглашаем 8 июня 2018 г. на открытие юбилейной художественной выставки живописи и графики Юрия Евгеньевича Саломахина
25.05.2018

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ЮРИЙ САЛОМАХИН. ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА.

 

8 июня в 16 часов в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открывается выставка живописи и графики члена Союза художников России Юрия Саломахина.

Юрий Евгеньевич родился 10 мая 1933 года в Казахстане. Детство и юность провел на берегу Аральского моря, ныне практически полностью высохшего и превратившегося в пустыню. В 1956-м, после четырех лет армейской службы, обосновался в столице Киргизии Фрунзе (ныне Бишкек), поступил в художественное училище. Однако закончить обучение не удалось. «Не до того было: семья, дети», — вспоминает художник. Тем не менее, в течение многих лет несколько раз в неделю Юрий Евгеньевич посещал занятия по живописи и рисунку в студиях при Союзе художников и Союзе архитекторов. Постепенно освоил различные техники печатной графики и стажировался в Москве в художественных мастерских на Верхней Масловке. Большую роль в формировании Юрия Саломахина как художника сыграли творческие встречи с С.А. Чуйковым, принимавшим активное участие в становлении изобразительного искусства Киргизии, сотрудничество с художниками Г.А. Айтиевым, Л.А. Ильиной, Ф.М. Стукошиным, Т.Т. Герценом и другими.

Тридцать шесть лет, с 1960-го по 1996-й, Юрий Саломахин проработал оформителем в Художественном фонде СССР, много ездил по Средней Азии и всегда брал с собой этюдник, постоянно совершенствовал свое мастерство на пленэре.

С 1965 года Юрий Саломахин постоянный участник республиканских художественных выставок, с 1978-го — всесоюзных. С 1997 года член Союза художников Кыргызстана.

В 2004 году в связи с ростом в Киргизии националистических настроений Юрий Евгеньевич принял решение вернуться на историческую родину в Россию. В Калязине Волга и возвышающаяся над рекой колокольня затопленного Никольского собора навеяли воспоминания о дорогом сердцу Аральском море, исчезнувшем с лица земли. И художник остался в древнем провинциальном городе в непривычном по характеру климате среднерусской полосы. Стал преподавать в художественной школе, неукоснительно следуя принципу учить только словом, никогда не корректируя рукой работу ученика.

Творчество Юрия Саломахина разнообразно и по технике, и по стилистике произведений. Манера исполнения зависит от настроения и материала. Автору интересны и реалистический метод, и декоративные решения, построенные на сопоставлении корпусных, словно мерцающих от таинственного света разноцветных мазков, за которыми в разной степени угадываются условные фигуративные изображения. Подобные работы позволяют зрителю домысливать и фантазировать вслед за художником, погружают в атмосферу волшебной сказки.

В российских пейзажах Юрий Саломахин нередко отходит от резких контрастов света и тени, присущих солнечной Средней Азии, пропитанной сухим горячим воздухом, и ставит во главу угла мягкость тоновых отношений, в живописи и пастели сочетающуюся с хрупкой многослойной цветностью. Художник не скрывает, что и сейчас, прожив на Тверской земле четырнадцать лет и найдя свои места для вдохновения, в мыслях он все еще на востоке. И это ощутимо в его произведениях. В них всегда царит дух уважения к старине: православные храмы по своей мощи и незыблемости вторят древней восточной архитектуре, а раскидистые деревья, как почтенные аксакалы, своими ветвями «оплетают» работы затейливыми орнаментальными ритмами. И всегда за внешним вневременным спокойствием таится «зыбкая» текстура, создающая внутреннюю драматургию образов.

Нынешняя экспозиция приурочена к 85-летию художника, в ней будут представлены произведения живописи и графики, выполненные в разные годы.

Выставка организована Тверским областным отделением Союза художников России совместно с Администрацией города Твери и Тверским городским музейно-выставочным центром. Открыта до 15 июля 2018 года.

 

Анна Шестакова,

искусствовед,

член Союза художников России

← к списку новостей