Приглашаем на открытие художественной выставки гобеленов и живописи заслуженного художника России Анатолия Николаевича Войтова
29.11.2017

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

АНАТОЛИЙ ВОЙТОВ.

ГОБЕЛЕН. ЖИВОПИСЬ.

 

8 декабря в 16 часов в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки гобеленов и живописи заслуженного художника России Анатолия Войтова.

Анатолий Николаевич Войтов родился в июне 1952 года в Хабаровском крае в семье военнослужащего. Профессия отца предопределила «кочевой» образ жизни семьи: детство и юность будущего художника отмечены путешествиями через всю страну с востока на запад, и так до середины 1960-х, пока отца не перевели в Калинин. С детства, а, вернее сказать, с младенчества Анатолий Войтов не мыслил себя без рисования. После школы поступил в Кимрский технологический техникум, однако вскоре ушел из него, поняв, что хочет чего-то большего. В 1974 году, после трех лет службы в военно-морском флоте, поступил в Московский технологический институт и в 1979-м окончил его по специальности «художественное оформление, моделирование изделий текстильной и легкой промышленности». Дипломная работа выпускника попала на всесоюзную художественную выставку, и с тех пор Анатолий Войтов — постоянный участник выставок самого высокого уровня: международных, зарубежных, всесоюзных, всероссийских, межрегиональных. С 1993 года член Союза художников России.

Анатолий Войтов — яркая фигура в художественной среде тверского региона. Он известен прежде всего как художник-прикладник, гобеленщик высокого класса, и как человек независимый и принципиальный, бескомпромиссный и нередко категоричный в суждениях. Сознательно выбрав путь некоммерческого художника, он неизменно предпочитает материальному благополучию творческую свободу и независимость. В отличие от большинства современных коллег выступает и автором идеи, и эскиза, и единственным исполнителем гобелена. Работает исключительно в технике гладкого ткачества.

Произведения Анатолия Войтова — емкие, монументальные, порой брутальные, насыщенные трансформациями формы и обладающие резкой выразительностью пластического языка, как правило, построенного на контрастах, ритмических разрывах цвета и рисунка. Художник часто использует в композиции принцип фрагментарности и кадрирования изображения, который свидетельствует о присутствии «киносферы» в художественном сознании автора. Фигуративность Анатолий Войтов сохраняет в работах в разной степени: то ограничивается стилизацией и деформацией фигур и лиц, то «ударяется» в абстрактно-декоративные беспредметные решения.

Произведения нередко лишены событийного действия, но внутренне практически всегда динамичны, а иногда драматичны или подлинно трагичны. Есть образы неожиданные, есть провокационные, даже отталкивающие агрессивной напряженностью. Однако все они эмоционально наполнены, порой настолько, что «оглушительны» по силе воздействия. Работы художника ярко выражают его субъективные ощущения и личные переживания от соприкосновения с конкретными событиями и явлениями. Творчество Анатолия Войтова — острый знак времени и его художественного осознания.

Произведения художника не всем понятны. Да и сам он подчеркивает, что в первую очередь они адресованы интеллектуальному, эрудированному зрителю, тому, кто может увидеть больше автора.

Анатолий Войтов нашел себя в искусстве художественного текстиля и многого достиг в этой области. Однако художник всегда в процессе творческого самосовершенствования, ищет новые пути самовыражения, не боится рисковать. Свидетельство тому — стилистически разноплановые живописные опыты. Одни созданы с натуры, другие — плод творческой фантазии художника. Живописные работы Анатолия Войтова свидетельствуют о его привязанности к искусству художественного текстиля: цвет в них условен и декоративен, техника мазка напоминает стежки, фактуре уделено повышенное внимание. Представляется, что живопись признанного гобеленщика не всегда органична: работы подчас вызывают ощущение диссонанса, несогласованности, кажутся грубыми и нарочито небрежными в исполнении. Художник подчеркивает: живопись для него — это эксперимент, «простор» для осуществления вариаций интересующих его тем, возможность прикоснуться к образу в другом материале. Анатолий Войтов утверждает, что, создавая живописные работы, не думает о «переводе» их в произведения декоративно-прикладного искусства, однако законченный живописный холст нередко ведет к созданию гобелена.

Нынешняя выставка подготовлена «по следам» юбилея художника — в июне Анатолий Войтов отметил 65-летие. В экспозиции представлены работы, созданные в разные годы.

Выставка организована Тверским областным отделением Союза художников России совместно с Администрацией города Твери и Тверским городским музейно-выставочным центром. Работает в течение двух недель — до 24 декабря 2017 года.

Анна Шестакова,

искусствовед, ответственный секретарь

Тверского областного отделения

Союза художников России

← к списку новостей