С 24 ноября по 24 декабря 2017 г. - художественная выставка живописи и акварели Юрия Георгиевича Смирнова
21.11.2017

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Из цикла «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ»:

Юрий Георгиевич Смирнов

 24 ноября в 16 часов в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра откроется выставка живописи и графики произведений тверского художника Юрия Георгиевича Смирнова, ушедшего из жизни два года назад — 22 ноября 2015-го — на восемьдесят третьем году жизни.

Юрий Георгиевич родился в 1933 году в поселке Оленино Тверской области. Он из поколения детей войны, рано повзрослевших и испытавших трудности военного и послевоенного времени. В 1951-м Юрий Смирнов поступил в Воронежский инженерно-строительный институт, но через два года из-за болезни покинул его. Затем учился в Елецком художественном училище (1953—1954), а после службы в армии — в Ярославском художественном училище (1957—1959).

Расцвет творческой деятельности Юрия Смирнова всецело связан с советской эпохой. Будучи искренним приверженцем реалистического направления, художник отражал на своих полотнах различные грани современной ему жизни — в соответствии с художественными идеалами и запросами времени. Писал маслом, темперой, акварелью, гуашью. Жанровый диапазон и тематика произведений многообразны. Пожалуй, больше всего Юрия Георгиевича волновали две темы — Великая Отечественная война и среднерусский пейзаж. Обе они нередко сливаются в работе в единое целое, и неброский вид природы приобретает глубокое звучание: служит напоминанием, что родная земля все еще хранит следы войны. Сквозь призму своих произведений Юрий Георгиевич предстает человеком скромным и доверчивым, тонким лириком, искренне любящим свою Родину и стремящимся найти пронзительную ноту в простом и незамысловатом мотиве.

Много сил и времени Юрий Георгиевич Смирнов отдавал делу художественного воспитания: в течение одиннадцати лет преподавал рисование в калининской школе-интернате № 2, пятнадцать лет руководил студией изобразительного искусства при Калининской организации Союза художников. Более двадцати лет работал художником-оформителем в художественно-производственных мастерских Калининского отделения Художественного фонда РСФСР. Был инициатором многих творческих мероприятий и занимал активную общественную позицию. В 1989 году был принят в члены Союза художников России. В числе наград художника — звание  «Почетный работник культуры и искусства Тверской области» (2011), золотая медаль Союза художников России  «Духовность. Традиции. Мастерство» (2013), благодарность Президента Российской Федерации (2014).

Выставка из цикла «Чтобы помнили» организована Тверским областным отделением Союза художников России совместно с семьей Юрия Георгиевича Смирнова, Администрацией города Твери и Тверским городским музейно-выставочным центром. Открыта до 24 декабря 2017 года.

 

Анна Шестакова,

искусствовед, ответственный секретарь

Тверского областного отделения Союза художников России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото А. Шестаковой

← к списку новостей