C 29 декабря 2017 г. по 28 января 2018 г. - областная художественная выставка
21.11.2017

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Областная художественная выставка

 

29 декабря в 15 часов в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится торжественное открытие областной художественной выставки, организованной Тверским областным отделением Союза художников России совместно с Администрацией города Твери. Предыдущая областная выставка проходила четыре с половиной года назад — весной 2013-го — в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной.

Каждый художник по мере сил и таланта, образования и образа мышления выбирает свой путь. Одни свято веруют в реалистическое искусство и бережно развивают его традиции, другие стремятся к новаторству, их поиски — в сфере эксперимента, стилизаций, погружения в декоративные, абстрактные решения. Во «главе» одних произведений — благоговейное отношение к натуре, в других — личные переживания и размышления автора. Кто-то, в независимости от возраста, уже нашел свое «лицо» в искусстве и многого достиг, другой, быть может, делает робкие шаги и чаще ошибается в стремлении быть художественно убедительным. Впрочем, все мы учимся до конца своих дней.

Одни художники находят в себе силы, несмотря ни на какие жизненные трудности, быть творчески независимыми, другие приемлют компромиссы, ведь кроме высоких материй приходиться думать и о хлебе насущном. Предостережением звучат слова Стендаля: «Цель личной выгоды у художника убивает всякое произведение искусства». И все же современному художнику приходится рассчитывать лишь на самого себя. Механизмы государственной поддержки давно утрачены, уходит в прошлое и старая добрая традиция бесплатного посещения членами Союза художников России художественных выставок (вне их торжественного открытия).

Во все времена художник нуждается в поддержке, внимании, отклике зрителя. Нынешняя областная выставка своевременна и необходима: предыдущая проходила четыре с половиной года назад — весной 2013-го. К участию в нынешней выставке приглашены художники, живущие в тверском регионе и имеющие профессиональное художественное образование. В экспозиции представлены живопись, графика, декоративное и театральное искусство, скульптура. Тематика произведений не имеет ограничений. Региональным выставочным комитетом отобраны 252 работы 121 художника. В экспозицию вошли 160 произведений 83 авторов (64 из них — члены Союза художников России). Подавляющее большинство работ выполнено в минувшие три года.

Областная выставка — это и праздник и испытание. Ее формат стимулирует художников, живущих в разных уголках тверского края, к общению, обмену профессиональным опытом. Экспозиция позволит каждому участнику взглянуть на собственное творчество в контексте произведений коллег, оценить достоинства и недостатки своих работ и, может быть, уточнить пути своего дальнейшего творческого совершенствования.

В настоящее время все чаще появляются авторские выставочные проекты. В них каждое произведение мыслится частью единого выставочного «организма» и

раскрывается зрителю в цельном пространстве, художественно обыгранном с помощью острых дизайнерских решений и современных технологий. На фоне подобных экспозиций выставка, представляющая работы, «разношерстные» по уровню исполнения, стилистике и образной силе, может показаться художественным атавизмом, данью немодной и устаревшей традиции. Такое мнение, возможно, популярно, но все же ошибочно. У крупной «сборной» выставки своя специфика, в ней принципиален момент соборности: художники разные, но живут, работают, наполняются впечатлениями от тех или иных событий в одно время. Разноплановые работы — отпечатки текущей эпохи. Встречаясь на одной выставочной площадке, они образуют срез современного изобразительного искусства тверского региона, провоцируют на размышления о критериях художественного, на поиск среди представленных произведений тех, которые действительно соответствуют этим критериям, — независимо от места «дислокации» в экспозиции и регалий автора.

Можно надеяться, что новогодний подарок Тверского областного отделения Союза художников России будет интересен тверитянам и гостям областной столицы. Променяв шумный торгово-развлекательный центр на тихую «прогулку» с семьей и друзьями по областной художественной выставке, зритель познакомится со «свежими» произведениями известных ему тверских художников, откроет новые имена, и, быть может, оставит в книге отзывов теплые слова в адрес художников, чьи работы запомнились и тронули сердце.

Анна Шестакова,

искусствовед,

член Союза художников России

← к списку новостей