С 10 ноября по 10 декабря 2017 г. - персональная художественная выставка живописи и акварели Владимира Тимофеевича Ростова "Свет и тишина"
11.10.2017

 

Пресс-релиз

 ВЛАДИМИР РОСТОВ

 «СВЕТ И ТИШИНА»

Живопись. Акварель.

10 ноября – 10 декабря

 

г. Тверь, ул.Советская, 54, Малый зал.  тел. 33-13-08, 34-48-52,
      e-mail: tgmvc.tver@gmail.com, сайт tgmvc.tver.ru

 

10 ноября 2017 г. в 16. 00 в малом зале городского музейно–выставочного центра  открывается выставка Владимира Ростова «Свет и тишина». Владимир Тимофеевич Ростов – один из ведущих художников Тверского областного отделения ВТОО «Союз художников России», член Союза художников Украины. После окончания Уральского училища прикладного искусства в Нижнем Тагиле художник работал в г. Симферополь. С 1997 г. живёт в г. Кимры Тверской области.

В своём творчестве Владимир Ростов занимается осмыслением окружающей его жизни, открывая зрителю не только её бытовые, но и бытийные стороны. Об этом говорят сюжеты многих его произведений, концепции его персональных выставок. Каждая работа В.Т. Ростова свидетельствует о серьёзных философских размышлениях автора.

В экспозицию выставки «Свет и тишина» вошло более 60-ти живописных и графических произведений. Как отмечает сам автор, идея выставки – нести свет людям, давать надежду на светлое будущее, чтобы мир вокруг становился добрее и чище. В центре произведений В.Т. Ростова – символика света. Названия его работ отсылают зрителя к проблематике света не только в плане живописи, но и в плане духовности.  «Путь к свету», «Возвращение света», «Свет Православия» – здесь и рождение света, и различные метаморфозы, происходящие с ним. В экспозицию данной выставки, посвященной 70–летию автора и 40–летию его творческой деятельности, вошли работы разных лет. В.Т. Ростов прекрасно справляется с живописной задачей привнесения субстанции «воздуха» и «солнца» в свои полотна. Они светлы и воздушны. Часто художник изображает едва уловимые контуры хранителей душ - ангелов. В таких произведениях, как: «Возвращение к свету», «Преображение», «Единение», «Псалтырь», «Раздумье», «Рождение» автор раскрывает своё понимание Православия. 

В пространстве картин В.Т. Ростова не только виден свет и ощутим воздух, но и слышна тихая и таинственная, умиротворяющая и светлая звуковая вибрация. Мягкая мелодичная манера письма располагает к тихому размышлению и философской беседе, тем более  что художник с юношеских лет, читая Платона и Аристотеля, предметом своего творчества сделал не только видимый и узнаваемый мир, но и Вселенную и Космос. Он умеет все конкретные жизненные реалии переосмыслить духовно, таким образом, подтекст в его работах становится важнее текста. Своим творчеством Владимир Ростов достигает главной цели - заставляет каждого не только зрительно воспринимать созданные им образы, но и задумываться над ними, сопоставляя их со своими мыслями и чувствами, сопереживая автору. Создавая свои картины,  Владимир Ростов думает не только о своих ощущениях и переживаниях, но и всеми доступными ему художественными приёмами пытается достучаться до самых потаённых уголков души зрителя.

Работы Владимира Ростова находятся в Художественном музее г. Симферополя, в музее Христианского искусства им. Г. Э. Бострема  г. Симферополя,  в художественной галерее «Офрис» г. Саки, в Правлении Союза художников Крыма, в галерее г. Хайдельберга в Германии, а также в частных коллекциях Крыма, Украины, России, Германии, Японии, Турции и Польши.

Художник награждён Дипломом Союза художников России (2010 г.), Дипломом международного художественного фонда за участие в конкурсе имени Виктора Попкова (2008 г.), имеет Благодарность Губернатора Тверской области (2002 г.), является лауреатом Премии Губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства за 2011 г. и лауреат I Премии среди пятерых кимрских художников за 2015 г., награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ (2012 г.), Серебряной медалью Союза художников России (2014 г.), с 2016 г. Почётный работник культуры и искусства Тверской области.

Выставка организована Тверским областным отделением Союза художников России совместно с Администрацией города Твери и Тверским городским музейно-выставочным центром. Открыта до 10 декабря 2017 года. 

                                                                                          Марина Сафонова, искусствовед, член СХР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото А. Шестаковой

 

← к списку новостей